Премьер-министр Албании Эди Рама, выступая на торжественном заседании парламента самопровозглашенной «республики Косово», заявил об идее объединения внешней политики, а также выбора общего президента.

«У Албании и Косово будет совместная внешняя политика, а не только посольства и дипломатические миссии. И почему бы нам не иметь одного президента как символа единства и общей национальной политики безопасности», — сказал Рама.

Он пояснил, что эта инициатива нереализуема в самое ближайшее время, но это то, о чем он мечтает. Однако, для начала, Албания и Косово создадут общую таможенную систему в рамках регионального сотрудничества.

По словам премьера, Албания и Косово — формально две разделенные территориальные единицы, но они составляют части общего исторического процесса, национального самоощущения и политических интересов.

На заявления Эди Рамы в отношении Косово уже последовала негативная реакция из Белграда. Депутат Ненад Попович выступил с предложением объявить албанского премьера персоной нон-грата в Сербии.