Киевские власти, в том числе лично президент Украины Петр Порошенко, несут полную ответственность за нападение членов нацистских организаций на здание Россотрудничества в украинской столице. Об этом написал  глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Ответственность не только за эту выходку, но и за все прочие расправы над неугодными несет, прежде всего, сам Киев. Именно созданием атмосферы истерики по поводу несуществующей российской агрессии поощряются бандиты, вершащие свое «подвиги» в обстановке не только безнаказанности, но и негласного поощрения», — написал Косачев на своей станице.

Он отметил, что прозвучавший призыв Порошенко повсеместно убрать с глаз долой российские флаги первыми услышали у него дома — группа украинских националистов напала на здание представительства Россотрудничества в Киеве, нанесла ему ущерб, сорвала и сожгла российский флаг. «Таким образом, первое лицо Украины де-факто разделяет ответственность за это преступление с подонками, непосредственно совершившими его. Напомню, что в соответствии со статьей 27 Уголовного кодекса Украины соучастниками преступления, наряду с исполнителями, являются и подстрекатели», — написал сенатор на своей странице.

Косачев добавил, что на проходящей в эти дни Мюнхенской конференции по безопасности с высокой трибуны украинский лидер «рассказывает миру (на деле — пустующему залу) о том, как его страна защищает демократию». «А его активные сограждане демонстрируют в это время, какую именно «демократию» защищает Украина: «демократию» гопников, уголовников и нацистов», — отметил глава международного комитета Совфеда.

Он напомнил, что «эта же уголовная группировка в августе 2016 года уже атаковала здание представительства Россотрудничества, забросав его файерами и дымовыми шашками».

«Разумеется, никаких последствий в стране, якобы стремящейся создать «европейское правовое государство». А в этот раз радикалы угрожали физической расправой находящимся в здании, среди которых было около 50 детей. Обо всем этом Петр Порошенко не расскажет в Мюнхене. А жаль. Ибо это очень наглядно объяснило бы присутствующим, почему отделился Крым и поднялся Донбасс», — заключил парламентарий.