Пока искала выступление П. Порошенко на конференции в Мюнхене, проходящей в эти дни, едва не ошиблась. И в самом деле, крайне сложно отличить спичи украинского «гаранта» 2014-го, 2015-го и т. д. годов. Разнится разве что реквизит. То Петр Алексеевич трясет паспортами, то обломками автобуса, то флагом ЕС. Текст же, сопровождающий телодвижения, на редкость однообразен. Санкции против России, гибридная война, «российская агрессия», Украина – защитница свободного мира, защитим общие ценности, пустите в Европу и прочая лабуда. В принципе, нет никакой насущной необходимости в личных поездках П. Порошенко в международные организации. Достаточно записать одно из его выступлений на флешку и крутить на заседаниях. Все равно «весь мир с нами» не сможет отличить речи главы киевского режима одну от другой.

Правда, не обошлось и без перлов. Тезка первого российского императора лихо «подарил» Карелию Финляндии, а Курилы – Японии. Заодно уж провел и новую границу ЕС под Авдеевкой.

Организаторы как чувствовали, ибо снова отправили П. Порошенко выступать не на основном заседании, где будут держать речь главы других государств и глава МИД РФ С. Лавров, а на панель. Причем панель, не имеющую отношения к Украине, где Петр Алексеевич за своим узкоспециализированным скулежом смотрелся так же уместно, как холодильник на Чукотке.

Но украинская делегация подготовила к своим выступлениям не только очередной флаг. Очередной попыткой разрушить минский процесс стал и некий «план Расмуссена» по вводу миротворцев в Донбасс. Бывший генсек НАТО, ныне подвизающийся на кладбище слонов в качестве советника Порошенко, на голубом глазу предложил ввести в Донбасс 20 тыс. миротворцев ООН из Бразилии, Белоруссии и Швеции, а также 4000 полицейских, которые подавляли бы протесты населения. Накануне Мюнхенской конференции по безопасности указанный план всячески попытались информационно «раскачать» в качестве якобы уже принятого решения. Как признался отставной украинский дипломат Б. Яременко, «я, как активный критик минских договоренностей, не вижу нужды делать какие-либо заявления о выходе из них. Просто-напросто мы можем сделать так, что они сами развалятся без этого, это все дело дипломатической техники».

«Дипломатическая техника» явно подкачала, поскольку план не восприняли ни в России, ни в ДНР и ЛНР, ни на самой Украине. Как справедливо охарактеризовал эту филькину грамоту глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам К. Косачев, «то, что принято считать «планом Расмуссена», — это на самом деле точка зрения одного исследователя в фонде, носящем имя Расмуссена. Это не документ Североатлантического альянса, это не документ какой-то отдельно взятой страны, это достаточно некачественное описание того, что происходит на юго-востоке Украины». Очередная попытка мелких киевских жуликов обмануть имперских зубров не удалась.

Проведение заседания «нормандской четверки» также под вопросом. П. Климкин попытался сохранить хорошую мину при плохой игре, объявив, что немецкий министр иностранных дел не успел приехать на важнейшее мероприятие в собственной стране. Несколько по-другому объяснила ситуацию российская сторона: обсуждать нечего. Как поговаривают злые языки, после переговоров с С. Лавровым Павел Климкин появился раскрасневшимся и с помятым галстуком. Неужели привычки М. Саакашвили заразны?

Ситуация парадоксальна. Весь мир требует от Украины выполнить «Минск-2», и лишь представители Киева валят с больной головы на здоровую, как, в частности, П. Климкин, заявивший, что действия «боевиков» сделают невозможным продолжение переговоров в минском формате. Как говорится, не мытьем, так катаньем.

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»