Венгерский парламент начнет рассматривать законопроект, вводящий ограничения в отношении некоммерческих организаций, которые занимаются помощью беженцам.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пригрозил закрыть некоммерческие организации (НКО), которые отстаивают права беженцев и претендентов на политическое убежище. «Если они не прекратят свою опасную деятельность, мы просто выставим их из страны, какими бы влиятельными или богатыми они ни были», — заявил он в воскресенье, 18 февраля, выступая с ежегодным обращением.

Во вторник, 20 февраля, венгерский парламент начнет рассматривать законопроект, вводящий ограничения в отношении НКО, которые занимаются помощью беженцам. Документ, в частности, предусматривает введение 25-процентного налога на получаемую организациями материальную помощь из-за рубежа, а также запрет сотрудникам НКО проживать в приграничных регионах страны.

Кроме того, НКО, которые хотят помогать беженцам и претендентам на политическое убежище, должны будет получать разрешение от венгерского министерства внутренних дел. Организации, которые откажутся соблюдать это требование, будут облагаться крупными штрафами и могут быть закрыты по решению властей.

Впрочем, для принятия этого законопроекта, необходимо две трети большинства голосов парламентариев, которые на сегодняшний день не набираются. Ожидается, что голосование по законопроекту состоится после парламентских выборов, намеченных на 8 апреля.