МИД Болгарии категорически осуждает проведенную в столице в субботу акцию под названием «Луков марш», пропагандирующую ксенофобию, дискриминацию и ненависть. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении внешнеполитического ведомства.

«Вечерний марш собрал в Болгарии, которая в настоящее время председательствует в Совете Европейского союза, людей различных национальностей, которые приехали, чтобы продемонстрировать ненависть и нетерпимость. Это должно стать ясным сигналом как обществу, так и европейцам, которые не забыли страдания, причиненные Второй мировой войной, что не достаточно просто помнить эти трагические события», — отмечается в документе.

«Любой акт ненависти, прославления антисемитизма и нацистской идеологии абсолютно неприемлем», — подчеркнули в МИД, пообещав продолжить работу в рамках международных организаций и в сотрудничестве с партнерами по соблюдению прав человека, борьбе с насилием и распространению культуры мира, чтобы впредь не допускать проведения подобных акций.

Ежегодное факельное шествие «Луков марш» получило свое название в честь крайне правого националиста 30-40-х годов прошлого столетия, сторонника альянса Болгарии с Третьим рейхом генерала Христо Лукова (1887-1943). В акции приняли участие несколько сотен человек, в том числе радикалы из Германии, Швеции, Эстонии и других стран. Усиленные наряды полиции и жандармерии были выставлены вдоль всего маршрута следования колонны, который пролегал по центральным улицам города.

Против шествия неонацистов высказались представители ведущих политических партий и общественных организаций, зарубежные дипломатические представительства, в том числе посольства России и США, члены кабинета министров. Администрация Софии акцию официально не разрешила, но и запретить ее проведение не смогла, поскольку соответствующее распоряжение мэра Йорданки Фандыковой было оспорено в суде.

Участниками марша являлись в основном молодые люди. Они несли во главе колонны портрет генерала Лукова, убитого в 1943 году партизанами-антифашистами, венки, которые затем возложили к дому, где он жил, а также флаги и плакаты с радикальной символикой. Акция завершилась без происшествий. Ранее в Софии состоялось шествие под лозунгом «Без нацистов на улицах».

Источник