Короткометражка в двух частях

Часть 1. «Спящие» в «американском расследовании» по «фабрике троллей»

Напомню, что в рамках расследования дела о вмешательстве России в выборы президента США предъявлены обвинения 13 российским гражданам.

В числе обвиняемых — бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают человеком, близким к президенту России Владимиру Путину. Исходя из того, что в его ресторане Путин проводил встречи с Бушем, Шираком и в 2003 году отметил свой день рождения.

Пригожина связывают с компанией «Агентство интернет-исследований» — «фабрикой троллей», «сотрудники которой пишут платные комментарии в поддержку российской власти». Также издание «Фонтанка.ру» связывало Евгения Пригожина с пресловутой «ЧВК Вагнера».

А теперь смотрите, откуда «ноги растут»:

1.Впервые о существовании «фабрики троллей» рассказала «Новая Газета». В сентябре 2013 года. В канун майдана в Киеве.

2.Второе громкое «расследование» по этой же теме опубликовано на РБК. В 2017 году. В самый разгар «Рашагейт».

И кто сможет теперь доказать, что всё это — не дело рук наших американских «партнёров» и их агентов?!

Часть 2. «ЧВК Вагнера». Начало

Для тех, кто забыл, как родилась «легенда», даю выдержки из статей Дениса Короткова в «Фонтанке» за 2015/16 годы. Оооочень познавательно!

Вот так и появился этот «литературный Франкешнштейн», который, благодаря фантазии Короткова и редакции «Фонтанки» уже не только наделён и начальством, и личным составом, и «подвигами», но и внесён в санкционный список США.

Примечательно, что первая волна публикаций о «множестве русских наёмников», погибших в Сирии, поднималась «Фонтанкой» весной 2016 года, сразу после боёв за Пальмиру. Тогда тоже приводились доказательства гибели десятков россиян, публиковались их фото и подтверждения от близких.

Для любопытствующих — даю ссыль: https://www.fontanka.ru/2016/03/28/171/

Однако тогда эта информация никого не заинтересовала и возмущённой реакции не вызвала. Наверное, потому что до президентских выборов было ещё далеко.

И от того вдвойне познавательно наблюдать за руками и высказываниями тех, кто «внезапно» стал проявлять такую озабоченность судьбой добровольцев в Сирии сегодня.

Для чистоты понимания ещё раз напомню, что не отрицаю присутствия добровольцев-россиян на територии Сирии. Однако, считаю, что связывать факт их гибели с мифической ЧВК, выдуманной иноагентом и провокатором, и использовать их смерть в качестве повода для дискредитации МО РФ, МИДа и лично президента Путина — это спекуляция.

Вместо эпилога:

«- Сплетни иных — как укус змеи, притаившейся в камышах, — бросается на тебя в тот момент, когда ты вступаешь в большую воду»© — сериал «Спящие».

Юлия Витязева, специально для News Front