Ответ на вопрос сколько наших погибло во время авиаудара ВС США по сирийским провинциям в Дейр-Эз-Зоре полностью зависит от того, что вкладывать в понятие российский военный? Доброволец совсем не тоже самое, что действующий военнослужащий, но разве он не сражается за наши интересы в Сирии и во имя установления законности в этой стране? Даже наши политики называют разное число погибших в зависимости от того, что лично они вкладывают в эти понятия.

В некотором смысле правильный ответ — 14 и ни одного! Одновременно! Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировали эпизод в Дейр-Эз-Зоре, заявив, что среди погибших нет представителей ВС РФ,  Это было сделано в ответ на публикации агентства Bloomberg о гибели сотен русских военных.

Речь не идет о десятках, тем более сотнях погибших. Речь о пяти, предположительно, гражданах России. При этом вообще такая информация требует проверки: как о количестве, так и о гражданстве», — цитирует Захарову  интернет-издание Rueconomics.

14 и ни одного? Чем отличается действующий военнослужащий РФ от добровольца, а тот от наемника?

Совершенно ясно, что это не гражданские с российским паспортом, поскольку они оказались в одном строю с правительственными войсками. МИД никак не комментирует публикации в отечественных СМИ о том, что все погибшие россияне имеют отношение к частной военной компании »Вагнер». Один из руководителей ЧВК даже дал интервью одному из информагентств, где назвал точное число потерь данной организации — 14.

«На лбу напишите себе: в Сирии погибло 14 добровольцев… А что касается ваших там домыслов, то, что вы пишете и расследований — никто никого не бросил», — заявил представитель ЧВК Андрей Трошев.

14 это больше чем пять, а то, что они не действующие военнослужащие российской армии ещё не значит, что это не потеря для нашего общества. Всё зависит от того какой термин употреблять — доброволец или наемник? Раз речь о ЧВК, то значит наемник и пришел за легкими деньгами, но разве может  ЧВК воевать сама по себе, против кого захочет и с кем захочет? Всё что делается правительственными войсками в Сирии так или иначе координируется с Россией. Люди пришедшие на Донбасс воевать за ДНР или ЛНР по зову сердца всегда называются добровольцами в наших СМИ. Почему же нельзя прибыть в Сирию по зову сердца, когда речь идёт о борьбе с международным терроризмом?

А может ещё больше?

О большой потере для нашего общества говорит бессменный лидер ЛДПР, депутат Государственной Думы РФ, Владимир Жириновский. Причем его цитирует западный ресурс UAWire. Владимир Жириновский неожиданно начинает называть цифры в духе Bloomberg, а не Захаровой.

«Сейчас в Сирии погибло большое число наших. Не имеет никакого значения, что они не были действующими военнослужащим. Все они все равно русские парни. И теперь 300 семей остались кто без отца, кто без мужа», — цитирует Жириновского ресурс UAWire.

Владимир Вольфович известен не только оскорблениями своих политических оппонентов и смехотворными высказываниями, но и периодическими дозированными сливами реальной информации. Он первым сделал официальный прогноз о победе Трампа на президентских выборах в США. Это опять слив или Жириновский просто бессовестно пиарится на больной для россиян теме?

Напомним, что 7 февраля 2018 года ВВС США нанесли авиаудары по группировке правительственных войск в провинции Дейр-Эз-Зор, которая, по их словам. повела наступление на оппозиционные войска при численно наступавших более 500 человек. Среди погибших сирийских военных оказались и россияне. МИД РФ подтвердил гибель только 5 наших граждан, утверждая при этом, что они не являются действующими военнослужащими ВС РФ.