Премьер министр Польши Матеуш Моравецкий фактически поставил на одну доску ИГ* и Россию, заявив, что нужно вооружаться против этих угроз. При этом Моравецкий считает, что нужно не анализировать, а готовить к войне танки.

«Нам нужно больше танков и меньше аналитических центров, аналитических центров у нас достаточно», — сказал Моравецкий на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности, добавив, что оружие «важно в борьбе с ИГ* или с таким конвенциональным противником, как Россия».

«Когда мы говорим о безопасности в Европе, то мы должны понимать, что российский вопрос давно выходит за пределы компетенции ЕС, стоит перед всей Европой и НАТО», — добавил Моравецкий и призвал все страны НАТО исполнить обязательства по выделению 2% от ВВП на оборонные нужды.

Заметим, что в своем мюнхенском выступлении глава МИД ФРГ Зигмар Габриэель, напротив, призвал страны ЕС не увеличивать военные расходы.

Слова о якобы существующей угрозе со стороны РФ регулярно звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова в Европе существует «иррациональный миф»  о российской угрозе.

В то же время, напомним, что Россия не раз заявляла, что не оставит без ответа активность НАТО у своих границ.

*запрещена в РФ