Сложившаяся в некоторых регионах ситуация легко может привести к «фатальным просчетам с обеих сторон, что повлечет за собой войну», одним из мест которой является Украина. Так заявляет украинский обозреватель Владимир Матвеев, анализируя прессу и американских экспертов.

Обострившиеся глобальные торговые и валютные войны дополнятся военными региональными конфликтами, которые могут перерасти в более масштабную войну. Наблюдается рост напряженности между США и РФ, США и Китаем.

Специалист по вопросам безопасности и обороны США, старший научный сотрудник Школы дипломатии и международной торговли Паттерсона в Университете Кентукки Роберт Фарли на страницах National Interest называет пять стран и регионов, которые в 2018 году могут привести к началу войны между большими державами. Так, по утверждению Фарли, война между большими государствами может начаться из-за Украины, где ситуация остается напряженной, и «шаткое перемирие постоянно нарушается».

Автор пишет, что протесты в Киеве, демонстрации и «странная сага» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «ставит под вопрос стабильность украинского правительства». В таком контексте конфликт в Украине, по мнению эксперта Фарли, может вспыхнуть по нескольким сценариям. Согласно худшему падение правительства в Киеве может привести к приходу к власти ультраправых сил, которые «подбросят дров в огонь тлеющего конфликта в Донбассе», отмечает профессор.

Как отмечали ранее эксперты, в Украине по мере приближения выборов 2019 года протесты и ротации во власти активизируются с марта 2018 года, как возможны и досрочные выборы.

Тот же американский эксперт называет Северную Корею наиболее серьезным внешнеполитическим кризисом, с которым столкнулся мир из-за ее разработок баллистических ракет. Осуществив ряд ракетных и ядерных испытаний на протяжении последнего времени, КНДР показывает, что не намерена «прогибаться» под давлением со стороны Соединенных Штатов. Администрация Трампа отреагировала на это непоследовательной дипломатией, когда высокопоставленные чиновники часто в течение нескольких часов «противоречили друг другу», делая различные заявления. Сложившаяся ситуация, как считает автор, легко может привести к «фатальным просчетам с обеих сторон, что повлечет за собой войну», в которую могут быть вовлечены Китай и Япония.

А по мнению экспертов The Economist война с Пхеньяном может также перерасти в ядерную катастрофу. Отмечается, что даже если Китай останется в стороне второй Корейской войны, и Китай, и РФ вступают в возобновленную гонку против Запада.

Еще одним местом возможного разжигания большого конфликта Фарли считает Тайвань в контексте того, что некоторые политические деятели в КНР убеждены в изменении баланса военных сил.

При этом, игроки усилили военную активность в регионе; КНР увеличила военную активность, а США наращивают большие поставки оружия Тайваню. По мнению автора, основные игроки в Китае и США, похоже, «готовы смириться с неопределенностью, которая может привести к сокрушительному конфликта». Как пишет National Interest, напряжение в отношениях Турции с США и ЕС также может привести к серьезному изменению баланса сил в регионе в контексте возможного конфликта на южном фланге НАТО.

В то время как, отношения между США и Турцией в 2017 году существенно ухудшились, Москва продемонстрировала существенное сближение. Изменение турецкой дипломатической ориентации, по мнению автора, может иметь непредсказуемый эффект в регионе, включая изменение дальнейшего развития вопроса о курдской государственности. Как отмечалось ранее, после решения Трампа по Иерусалиму отношения с Турцией ухудшились, что отражается на отношениях Турция-НАТО. В то же время, Турция является страной, позиция которой оказывает влияние на решение конфликтов в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и Кавказе.

Фарли считает опасным рост конфронтации между Саудовской Аравией и Ираном, в контексте того, что президент США Трамп сконцентрирует свои усилия на «сдерживании» Ирана. Так, Эр-Рияд демонстрирует желание сформировать дипломатическую и военную коалицию против Ирана, и заявляет о возможности включить туда Израиль. Учитывая усиление позиции России в регионе, Фарли подчеркивает, что «не сложно представить сценарий, по которому локальный конфликт разрастется в глобальную войну».

Напомним, из Отчета ведущего британского аналитического центра «Международный институт стратегических исследований» (IISS) «Военный баланс 2018» следует, что, хотя война между ведущими силами «не является неизбежной», Вашингтон, Москва и Пекин «ведут систематическую подготовку к возможному конфликту», сообщает The Independent.

Пентагон представил документ под названием «Обзор ядерной политики 2018» (Nuclear Posture Review), в котором Россия и Китай представлены, как главные потенциальные соперники. При этом Администрация Трампа запросила на следующий финансовый год, который начинается в октябре, 6,5 миллиарда долларов на меры «по сдерживанию российской агрессии в Европе и укреплению обороны континента», сообщает Голос Америки.