Разворачивание миротворческой миссии ООН на Донбассе, в том числе на границе с РФ, будет проходить в несколько этапов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Мустафа Найем со ссылкой на разговор со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером в рамках Мюнхенской конференции.

«…Фонд Rasmussen Consulting Global опубликовал доклад Hudson Institute о том, какой бы могла быть миротворческая миссия ООН в Украине. Из разговора с Волкером стало ясно, что формат участия миротворцев, изложенный авторами отчета, удивительным образом очень близок к сути реальных переговоров. Ниже я изложил все известные мне детали этих переговоров, а также основные положения отчета Hudson Institute», — отметил он.

По словам Найема, введение миротворцев на Донбасс будет включать три стадии — начало миссии и обеспечение условий для ее разворачивания (до двух месяцев), продвижение и установление контроля над границей (от двух месяцев) и начало подготовки инфраструктуры для проведения местных выборов (до шести месяцев).

«Общая численность контингента — до 30 тыс. человек, в том числе 5 тыс. человек для активного наблюдение за 409 километрами международной границы между Украиной и Россией, и 4 тыс. человек полицейского контингента», — уточнил он.

По данным нардепа, командование миссии будет осуществляться либо непосредственно ООН, либо представителем независимого международного контингента. России необходимо будет обеспечить прекращение огня местными формированиями и вывести тяжелое вооружение.

В рамках миссии на местах будут развернуты также гуманитарные учреждения, группы юристов и экспертов в области государственного управления и посредников для работы с местными общинами.

Источник