Экс-президент Афганистана отметил, что Соединенные Штаты находятся в регионе не для борьбы с террористами, а из-за того, что в регионе присутствуют их соперники

60-летний бывший руководитель Афганистана сделал свое заявление в интервью с журналистом американской газеты «The Washington Post» Памеле Констебль.

«Вашингтону не нужно строить так много баз на территории Афганистана, чтобы победить несколько боевиков. Истинная цель пребывания американской армии в Афганистане заключается в том, что великие американские соперники находятся по соседству. Они могут оставаться здесь, но не нужно нас обманывать», — заявил Хамид Карзай.

Соединенные Штаты и их союзники, под руководством республиканца Джорджа Буша, вмешались во внутренние дела Афганистана в октябре 2001 года в рамках так называемой войны с террористами в Афганистане.

Следует отметить, что после 16 лет пребывания американской армии на территории Афганистана ничего не изменилось, террористы по-прежнему терроризирует районы страны.

Став президентом в 2008 году, президент США Барак Обама, член демократической партии, пообещал положить конец афганской войне — одному из самых длинных конфликтов в истории США, но он не выполнил свое обещание.

Трамп, выступавший против афганской войны, окрестил вмешательство 2001 года «войной Обамы».

Однако, Трамп не последовал примеру Обамы, а только усилил американское присутствие в регионе, развернув тысячи других подразделений в Афганистане, сигнализируя всему миру о смене политики.

Террористические группировки, которых в стране насчитывается порядка двух десятков, увеличили свои атаки против иностранных войск и других иностранных жителей, проживающих на территории Афганистана, но, как правило, убивают больше афганцев, чем иностранцев.

«Слишком много афганцев умирает за неопределенное будущее», — заявил бывший президент страны, добавив: «Мы слишком бедны, чтобы попросить США остановиться».

Ранее Карзай обвинил США в сговоре с террористами ИГИЛ* в Афганистане, заявив, что Вашингтон позволил терроризму процветать, чтобы оправдать свое присутствие.

Еще в 2014 году возглавляемые США силы в Афганистане официально объявили о завершении своих боевых действий в стране, заявив, что теперь у них другая миссия: «обучать, советовать и помогать» афганским войскам.

Однако администрация Трампа в прошлом году разрешила размещение еще 3 000 военнослужащих в Афганистан, где количество солдат Соединенных Штатов достигло отметки в 11 000 человек.

 

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен