Американские псевдоэксперты, делающие совершенно несуразные выводы о соотношении военных возможностей России и Украины, могут оказать медвежью услугу собственному правительству

В российской прессе опубликовано очередное откровение от «американского военного эксперта».

Старший оборонный советник Стивен Сильверстайн из США, который работает на Украине уже год, заявил, что российская армия объективно слабее украинской.

В своем интервью украинскому изданию 112.ua Сильверстайн пояснил, что Россия с ее «советскими подходами к организации своей армии» слабее Украины.

По его словам, «в плане менталитета Россия намного слабее, в плане вооружения — гораздо сильнее. Но в долгосрочной перспективе стандарты НАТО и международные стандарты и подходы обеспечат Украине формирование очень маневренной военной силы, которая будет легко приспосабливаться и поддаваться адаптации. Вот почему развивается Польша, бывшая Чехословакия, почему развилась Восточная Германия — через изменение менталитета людей и, в частности, военных. Он отличается от московского».

Сильверстайн также подчеркнул, что «у Путина есть оружие и есть деньги. Но у Украины есть сердце, сердце и воля ее граждан, которую четыре года назад было слышно громко и четко. ….. Возможно, это очень теоретический подход, но что меня радует, так это то, что украинское военное руководство и, в частности, (министр обороны) Полторак понимают этот теоретический компонент, и, в частности, он развивает инфраструктуру, чтобы провести эти реформы систематически и продуманно».

Он добавил, что генералы Украины за последние годы в массовом порядке прошли учения в Соединенных Штатах, «они провели там несколько месяцев, чтобы понять эту теорию. И теперь они учатся воплощать это практически: span of control, децентрализацию, предоставление больших прав и ответственности своим подчиненным и тому подобное.

В принципе в порядке адекватной реакции на данный «текст слов», можно было бы просто поздравить американское военное ведомство с тем, что там «старшим оборонным советником» работает такой полный болван и на этом поставить точку. Хотя бы потому, что одновременно с Сильверстайном открыл рот на ту же тему и небезызвестный киевский сатрап Турчинов. Который, при всей своей патологической русофобии был вынужден признать, что Украине в военном отношении ни вчера, ни сегодня нечего противопоставить РФ.

Но, увы, проблема гораздо более драматична, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в Америке, а точнее — в её государственных и военных структурах, таких с позволения сказать «экспертов», не способных отличить жареное от блестящего, пруд пруди. И в этом заключена изрядная опасность, как для самих США, так и для всего остального мира.

Мне самому, в свое время, пришлось нос к носу столкнуться с таким альтернативно одаренным представителем Америки, между прочим, атташе по культуре посольства США на Украине. Эта восторженная дама на полном серьезе выражала мне свое восхищение тем, что Украина «наконец-то освободилась от векового гнета России и обрела долгожданную свободу».

Я, вчерашний еще офицер Советской армии и житель Одессы – города построенного по указу российской императрицы на русской земле, смотрел на эту американскую курицу с полным изумлением. А потом безуспешно пытался заронить в ее безнадежно отформатированный мозг мысль о том, что поводов для восхищения здесь ровно столько же, как если бы штат Калифорния вдруг «обрел свободу» от США.

От таких «экспертов», не считая легиона простых дураков, все беды на этой планете. Ведь они не просто кукарекают, что ни попадя. Он ведь еще, на основании своих куриных впечатлений, строчат официальные доклады, на базе которых большие американские начальники принимают очередные исторические решения. А потом долго удивляются – что же мы такое опять отчебучили?!

Так и здесь. Представьте себе, что таких безголовых Сильверстайнов в Пентагоне не один, а хотя бы штук десять. И все они побывали на Украине и вынесли оттуда точно такие восторженные впечатления. Тем более, что технология закладки таковых в непритязательные американские мозги отработана на Украине еще с советских времен. Пара-тройка визитов в «элитный» ресторан, потом отдых в сауне с покладистыми девицами, и обязательная попойка с местными «дежурными» генералами в стиле «Ты меня уважаешь?» И всё – готов эксперт!

Вы только посмотрите, какую отборную дичь несет этот американский следопыт! Не хочу его повторно цитировать, но там, что ни слово, то перл, что ни фраза, то шедевр военно-стратегической мысли. Особенно мне понравилось, что «у Украины есть сердце и воля ее граждан, которую четыре года назад было слышно громко и четко…» Это он, значит, про то время, когда по центру Киева носилась кодла проплаченных папуасов с ихней дауншифтерской «революцией гнидности».

Про то, что 90% населения Украины в гробу видело нынешний режим, что возле украинских военкоматов не видно никаких тысячных толп энтузиастов, рвущихся на «отечественную войну», что Украина за все четыре военных года не построила ни одного нового боевого самолета, или приличного корабля, «военный эксперт» Сильверстайн вообще не упоминает. А зачем? Ведь это же полностью выпадает из нарисованной им мажорной картины грядущей украинской виктории.

И вот представьте себе, что такое восторженное недоразумение вернулось в Штаты. А вместе с ним и еще немереное количество точно таких же горе-исследователей. И все они настрочили победные рапорты на эту тему для своих пентагоновских шефов.

А тем куда деваться – эксперты ведь докладывают! Не кто-нибудь! И, следовательно, оные выводы будут заложены в американскую административную машину в качестве исходных данных и пойдут крутиться вплоть до самого высшего уровня, где принимают самые важные решения.

Думаете — не напишут? Побоятся молоть чепуху? А что им остается делать, если вся амеровская пресса денно и нощно трубит о том, какая плохая Россия и какая чудесная нынешняя бандеровская Украина. Думаете, кто-нибудь осмелится написать поперек этого «мейнстрима», прослыть белой вороной и рискнуть должностью? Да бросьте! Напишут как миленькие именно то, что от них и ждут.

И вот получит такую бодрую «цидулю» тот же тов. Дональд Трамп. Прочитает. Слегка поморщит лоб, а потом вымолвит: «Ну что же, если там действительно всё окей, то почему бы нам не пощупать этого несносного Путина за вымя?».

Или вы думаете, что там это как то по-другому, по-взрослому решается? Да упаси Бог вас так думать!

Американцы, с их врожденным презрением ко всему остальному миру, в принципе испытывают отвращение к тому, чтобы по-настоящему во что-то там вникать. Они, например, только когда собрались первый раз напасть Ирак, только тогда и обнаружили, что у них в армии вообще нет специалистов по арабским странам. А зачем, «Томагавк» и так кого надо найдет!

А помните их знаменитый «фейк» насчет иракских пробирок с оружием массового поражения, которыми потрясал в Совбезе ООН тогдашний госсекретарь США Пауэлл? Так и это был не просто обман всего мира. Сначала некомпетентная американская разведка точно также обдурила свое доверчивое руководство на основании полученных, мягко говоря, крайне сомнительных разведданных. А оное руководство, получив в свои руки такой жареный материалец, недолго думая, ту же стало бить во все колокола.

Так что не стоит думать, что там кто-нибудь будет семь раз отмерять перед тем, как отрезать. Зачем, когда все равно — от тайги до британских морей красная,… пардон американская армия всех сильней? Вот и сам эксперт Сильверстайн подтверждает, что русская армия – полное «кю», зато украинская, как тот Карлсон, в полном расцвете сил.

В общем, все это было бы действительно смешно, если бы не было так грустно. Потому что беды от таких бестолковых экспертов, которые едут на ту же Украину с уже составленным «единственно правильным» мнением, а потом подгоняют под него все реально увиденное, если они вообще видели что-нибудь, кроме девок в сауне, может быть очень немало.

И не только, кстати, для Украины и остальной России. Но и для самой Америки. Которая, рано или поздно, но обязательно попадет под капитальную раздачу, пристроенную её же собственными пустомелями в чине «старших оборонных советников».

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов