Способны ли люди на территории Украины вернуться в лоно православной церкви? На этот вопрос дал ответ Юрий Сошин, аналитик, религиовед, кандидат философских наук, журналист-публицист, член Союза писателей России.

— Есть если люди сейчас их уже не мало, можно уже говорить о массовом явления, которые ходят к «филаретовцам» именно по принципу: «Я украинец, я не москал». И поэтому я должен ходить в свою церковь. В 90-е годы был запущен с канонической точки зрения абсолютно бредовый принцип: что «незалежная» держава должна иметь «незалежную» церковь. И вот есть такие которые ходят из
принципа. А большая часть даже не задумывается: ну вот надо московского храма далеко, до этого близко, пойду свечку поставлю… — говорит Сошин.

Нельзя переоценивать влияние Киевского патриархата, ведь все-таки люди, народ, особенно низовая часть народа — они все-таки на духовном своем уровне, они все-таки понимают: что та церковь москальская, она имеет-то корни давние…. И в ней больше праведности….

Я больше чем уверен: даже люто ненавидящие Россию свидомиты, многие и те, которые в карательные батальоны вступили, что многие из них ходят именно в Московский патриархат потому что эта церковь имеет все-таки свой авторитет, освященной двухтысячелетней историей.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Юрий Сошин, аналитик, религиовед, кандидат философских наук, журналист-публицист, член Союза писателей России, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.