Глава министерства иностранных дел Ирана и глава внешнеполитического ведомства Европейского союза встретились и провели переговоры в Кувейте

В ходе встрече Мохаммеда Джавада Зарифа и Федерики Могерини обсуждались вопросы по восстановлению Ирака и реализация ядерного соглашения Ирана.

Иранская ядерная сделка, также известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), оказалась под угрозой со стороны нынешней администрации США. В своем высказывании президент США Дональд Трамп назвал ее «худшей сделкой», осуществляя попытки подорвать это соглашение.

Иран призвал другие страны, подписавшие ядерное соглашение, выработать единый подход к сохранению СВПД перед враждебным лицом Соединенных Штатов.

Встреча между Зарифом и Могерини состоялась за закрытыми дверьми в кулуарах Кувейтской международной конференции по восстановлению Ирака.

Министр иностранных дел Ирана также провел переговоры со своим кувейтским коллегой Сабахом аль-Халидом аль-Хамадом ас-Сабахом, в ходе которого обе стороны обсудили пути развития двусторонних отношений и обменялись мнениями по наиболее важным международным вопросам, в частности тем, которые касаются региона Западной Азии.

В ходе встречи глава МИД Ирана выразил надежду, что соседние страны и международное сообщество смогут как можно скорее восстановить ущерб, нанесенный Ираку террористами.

Министр иностранных дел Кувейта, со своей стороны, поблагодарил Иран за участие в конференции, подчеркнув, что споры и разногласия между региональными странами должны решаться посредством диалога и дипломатических средств.

В настоящее время в Кувейте проводится трехдневная конференция с участием 50 стран, включая Иран и около 2 000 организаций, с целью сбора финансовых взносов на процесс восстановления Ирака.

По прибытии в Кувейт Джавад Зариф сообщил журналистам, что Исламская Республика Иран придает большое значение стабильности и прогрессу в Ираке, и всегда будет стоять рядом с иракским народом, выражая поддержку и солидарность.