Соединенные Штаты «начали полномасштабную конфронтацию с Китаем», поскольку Вашингтон не в состоянии экономически конкурировать с Пекином

Об этом заявил американский писатель, исследователь империализма и социально-экономического развития Латинской Америки Джеймс Петрас.

Джеймс Петрас выступил с заявлением после того, как министерство обороны США призвало Конгресс утвердить увеличение бюджетных средств на противостояние «угрозам» Китая и Северной Кореи.

Пентагон настаивал на увеличение оборонного бюджета в размере 686 миллиардов долларов на военные расходы в 2019 году. Запрашиваемая сумма является одной из крупнейших в истории США, а также направленная на усиление ядерного арсенала страны.

Заместитель министра обороны Дэвид Норквист заявил журналистам, что бюджет направлен на нейтрализацию угроз со стороны Китая, который «хочет сформировать мир, соответствующий его собственным авторитарным намерениям».

Профессор Петрас сказал: «США начали полномасштабную конфронтацию с Китаем. Они увеличивают тарифы на продукцию и угрожают полномасштабной экономической войной».

«Причины совершенно очевидны. Китай вытесняет Соединённые Штаты, как крупную торговую страну в мире. Это способствует увеличению торговых отношений Пекина с Европой, Азией, Латинской Америкой и рядом других стран», — отметил Петрас.

«И я думаю, что Вашингтон чувствует давление и неспособность конкурировать с Китаем, и поэтому он использует свою военную мощь как способ запугать Китай, который обречен на провал», — сказал аналитик.

«Предположим, что акцент на Китае является результатом неспособности Вашингтона подорвать примирение между Северной и Южной Кореей», — заявил он.

«Это не способствовало запугиванию Ирана. Картина показывает милитаризационную политику Вашингтона в условиях экономического бессилия и неспособности признать новые реалии стран, которые раньше были зависимы от США, а сейчас нет», — отметил Джеймс Петрас.