Уже второй федеральный судья США блокирует решение администрации президента касательно приостановления иммиграционной программы «DACA», которая выступает щитом от депортации для молодых иммигрантов

Это решение было вынесено окружным судьей США Николасом Гарауфисом, менее чем через два месяца после того, как другой федеральный судья приостановил незаконную отмену программы Обамы, которая защищает сотни тысяч детей от депортации.

Федеральный судья Николас Гарауфис утверждает, администрация президента не предложила «адекватной юридической причины для прекращения программы «DACA», и поэтому программа не может быть отменена».

Следует отметить, что вопрос, который стоит перед судом, вовсе не направлен на защиту иммигрантов. Поскольку из слов федерального судьи, у президента США нет «юридической причины». Это значит, что если бы администрация президента «предоставила юридическую причину», возможно решение суда было бы другим.

«Таким образом, ответчики должны продолжить обработку как первоначальных приложений «DACA2, так и запросов на обновление программы на тех же условиях», — добавил судья.

Программа «DACA» была санкционированная бывшим президентом США Бараком Обамой, которая позволяет иммигрантам не имеющих документов, которые приехали в США в возрасте до 16 лет, подать запрос на приобретение статуса защиты от депортации, и после проверки их запроса и личных данных, эти люди могут получить двухлетнее разрешение на пребывание на территории страны, а также возможность получить работу в США.

Администрация Трампа объявила 5 сентября прошлого года, что она закончит программу, которая обеспечила бы защиту от депортации и право на юридическую работу почти 800 000 молодых иммигрантов, широко известных как «Мечтатели».

Гарауфис также подчеркнул, что решение о прекращении деятельности «DACA» основывается исключительно на юридическом заключении о том, что программа была «неконституционной», и поскольку этот вывод был ошибочным, решение о прекращении деятельности программы «терпеть не может».

Противники иммиграционной программы утверждают, что программа вознаграждает нелегальную иммиграцию.

Представитель министерства юстиции США Девин О’Малли заявил, что программа была осуществлена в одностороннем порядке бывшим демократическим президентом и, таким образом, незаконно «обошла Конгресс США».