В Нидерландах министр иностранных дел Халбе Зейлстра объявил об отставке, в связи с ложными заявлениями о его встрече с президентом России в далеком 2006 году

«Я больше не могу оставаться на должности министра иностранных дел. Существует слишком много недоверия, а для министра иностранных дел – это неприемлемо», — заявил министр иностранных дел Нидерландов, комментируя свой поступок, как «самая большая ошибка в своей политической карьере».

В связи с отставкой министра иностранных дел, свое сожаление выразил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

«Мы были друзьями и доверяли друг друга и могли обсуждать любые вопросы. Данная ситуация лично для меня очень эмоциональна», — заявил глава правительства Нидерландов.

Напомним, что в 2016 году проходила конференция Национальной партии за свободу и демократию, именно на ней, как заявляет министр иностранных дел Нидерландов, президент Владими Путин заявил «о планах расширения российской границы и созданию великой России с включением в ее состав территории Украины, Белоруссии и прибалтийских государств».

Как выяснилось, ничего подобного российский президент не говорил, а Халбе Зейлстра просто выдумал это. Точнее исходя из слова министра иностранных дел, на конференции присутствовал «другой человек», который собственно и «предположил подобное высказывания со стороны президента России Владимира Путина».

Дальнейший ход событий более прозрачный. Зейлстра заявил, что «приписал эту историю на себя, чтобы удостоверится, что «раскрытая» информация не повлияет на истинного «оратора», что могло бы привести к негативным последствиям для него и ее компании».