Проведен очередной брифинг Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике.

В Сирийской Арабской Республике продолжается проведение мероприятий, направленных на мирное урегулирование конфликта и нормализацию гуманитарной обстановки.

Мониторинг соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии обеспечивается российско-иранско-турецким совместным Координационным центром. 

В течение суток продолжали фиксироваться отдельные случаи нарушения режима прекращения боевых действий в провинциях Латакия, Алеппо, Хомс, Деръя и в пригороде Дамаска – Восточной Гуте.

Не прекращаются обстрелы незаконными вооруженными формированиями жилых кварталов Дамаска из района Восточной Гуты. В течение суток боевиками выпущено 20 мин. Имеются жертвы среди мирного населения.

В течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий населенных пунктов Зайта-эль-Бахра провинции Хомс и Ширши провинции Хама.

Российский Центр по примирению продолжает проводить работу по нормализации гуманитарной обстановки в Сирии.

В населенный пункт Маррат провинции Дейр-эз-Зор доставлено около двух с половиной тонн продовольствия и питьевой воды.

Представителями российского Центра по примирению проведены благотворительные акции в городе Алеппо, где воспитанникам детского дома выданы подарочные наборы, продукты питания, канцелярские принадлежности и мягкие игрушки.

В населенном пункте Аль-Буди провинции Латакия жителям роздано восемьсот одеял, в населенном пункте Эт-Телль провинции Дамаск организована раздача одежды для женщин и детей.
Российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 38 сирийцам, включая 15 детей.

При содействии российского Центра по примирению организованы мероприятия, направленные на возобновление обучения детей в школах на освобожденных и примирившихся территориях.
В настоящее время проводится мониторинг состояния школьных зданий и определение объектов для первоочередной реконструкции.

Представители российского Центра по примирению продолжают принимать участие в заседаниях комитетов национального примирения провинций Сирии, содействуя решению проблем гуманитарной обстановки и восстановлению инфраструктуры населенных пунктов, созданию благоприятных условий для возвращения беженцев к местам прежнего проживания.

Всего за сутки в свои дома вернулись 155 человек, в том числе в провинции Хомс – 12, Дамаск– 4, в провинции Дейр-эз-Зор – 139 человек.