Национализированный «Приватбанк» начал активно блокировать счета украинцам, ссылаясь на данные скандального сайта «Миротворец». Подобное явление началось еще осенью 2017 года, а в 2018 году оно становится более распространенным.

SONY DSC

Журналисты раздобыли официальный отказ в выдаче средств физлицу с карточного счета, который, по сути, оказался заблокированным, сообщают «Вести».

«В 2014 году «Приватбанк» заблокировал нашему клиенту 42 млн грн со ссылкой на финансовый мониторинг (якобы у него были подозрительные операции), и нам пришлось отстаивать его права в суде. А с октября-ноября все тот же «Приватбанк» стал ссылаться на списки «Миротворца». Там говорили, что опасаются мошеннических операций и финансирования терроризма. Но когда мы стали разбираться, чем госбанк подтверждал свои опасения, выяснилось, что никаких запросов по клиенту в правоохранительные органы он не подавал», — рассказал управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз.

Позиция финучреждения изложена в документе, в котором говорится, что банк проверяет своих клиентов по спискам «Миротворца», которому доверяет.

«Банком были выявлены негативные сведения в отношении вас на информационном ресурсе Центра исследований признаков преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка «Миротворец», партнерами которого являются Служба безопасности Украины, Генштаб ВС Украины, Государственная приграничная служба, Министерство внутренних дел, Государственная пенитенциарная служба», — пишет «Приватбанк» в своих письмах к клиентам и их адвокатам, отказывая на этих основаниях в выдаче средств.

Также юристы напомнили о главном законе страны. «Согласно Конституции Украины, человек может быть наказан за любое преступление по приговору суда. В том числе и по такому преступлению, как пособничество терроризму. Есть приговор — есть наказание. Так работает система в правовом государстве. А у нас ситуация может доходить до нелепости: когда я обратился к владельцу «Миротворца» с адвокатским запросом по своему клиенту, мне пришел ответ, что если я буду защищать лиц, причастных к терроризму, то сам попаду в списки сайта», — добавил Мороз.

Он также рассказал, что счет, все же, удавалось разблокировать только после суда с «Миротворцем» и банком. В лучшем случае тяжба, по оценке юриста, займет два-три месяца, в худшем — более года.

«Хакеры взламывают защищенные системы и ресурсы. И нет никаких гарантий того, что чье-то имя не окажется в каких-то списках по ошибке или со злым умыслом. Потому банки должны связываться с правоохранительными органами, подтверждать свои опасения у них и только после этого с соответствующим постановлением блокировать счета», — подчеркнул Можаев.

Пока же финансисты перекладывают все на плечи людей. В своем письме к клиенту работники «Приватбанка» предлагают ему самому связываться с «Миротворцем» и добиваться удаления имени с сайта. Пресс-секретарь «Приватбанка» Олег Серга пообещал, что разберется в сложившейся ситуации.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен