Боевики ИГИЛ* по-прежнему представляют угрозу безопасности на севере Ирака, об этом сообщает губернатор иракской северной провинции Киркук

«Подразделения террористов ИГИЛ* исчезли, но несколько скоплений еще остались в северных провинциях страны. У террористов ИГИЛ* есть «спящие ячейки», в том числе в Киркуке. Они осуществляют нападение по ночам и крадут людей. Боевики террористической группировки по-прежнему представляют угрозу», — заявил губернатор Киркука.

Губернатор призвал правительство осуществить контртеррористические операции в северном регионе страны.

«Северная провинции Ирака, включая Киркук, должны проводить широкомасштабные операции по очистке территории от террористов», — заявил губернатор.

Заявление прозвучало до начала срочного заседания министров иностранных дел стран-членов коалиции, возглавляемой США, которое состоялось в Кувейте.

Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил о прекращении борьбы страны с боевиками террористической группировки ИГИЛ*, после того, как иракские войска вновь установили полный контроль над иракско-сирийской границы.

Боевики «Исламского государства»* несколько лет подряд удерживали контроль над Ираком, начиная с 2014 года, когда террористы захватили второй по величине город в стране Мосул, превратив его в так называемую «столицу террористической группировки в Ираке».

Летом 2017 года иракские войска восстановили контроль над городом, а позднее в ноябре того же года восстановили контроль над последним оплотом террористов в регионе.

 

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.