12 февраля в киевском ресторане «Сулугуни» был задержан, а затем и депортирован в Польшу экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили. На первый взгляд, может показаться, что после пятимесячного противостояния президент Украины Петр Порошенко одержал победу над своим бывшим соратником. В реальности же, от того, что Саакашвили оказался на территории Польской республики, Порошенко получит только моральное удовлетворение, тогда как ситуация для Петра Порошенко лишь усложнится.

Во-первых, Михо вывезли не на луну, а всего лишь в соседнюю Польшу. А как показывает история, расстояние никогда не было преградой для политической борьбы. Учитывая нынешние информационные технологии, социальные сети, возможность видеоконференций через интернет, расстояние вообще не играет сколько-нибудь существенной роли для оппозиционно-политической деятельности. Для того, чтобы Саакашвили мог выступить перед своими сторонниками на митинге, ему необязательно физически находиться в Киеве, достаточно, чтобы организаторы акций протеста смогли на площади установить большой экран и организовать интернет-трансляцию.

Во-вторых, выдворив Саакашвили из Украины, Порошенко продемонстрировал, что боится его. И это при том, что Саакашвили не мог собрать на свои оппозиционные «вече» по воскресеньям и десяти тысяч человек. Попытка сторонников Михо в декабре 2017 года захватить Октябрьский дворец в Киеве закончилась полным фиаско. Украинские топ-политики (например, экс-премьер Юлия Тимошенко или мэр Львова Андрей Садовой) отмежевались от «михомайдана» еще осенью прошлого года. По факту, Саакашвили не представлял для Порошенко реальной угрозы, а его акции были не столько за Саакашвили, сколько против Порошенко. В самом начале это были митинги против режима, и фигура Саакашвили играла второстепенную роль. Если бы во главе протестных акций не стал бы бывший президент Грузии, то их возглавил бы другой персонаж. Но после попытки арестовать Саакашвили зимой 2017 года, и, тем более, теперь, после его депортации в Польшу, господин Михо становится международным символом борьбы с режимом Порошенко, который сам своими руками сначала принял и наделил гражданством, а потом отобрал паспорт и сделал из Саакашвили мученика с ореолом борца с коррупцией. Как учит история, правитель который не умеет скрывать свой страх, обречен.

В-третьих, Михаил Саакашвили подозревался на Украине как участник подготовки государственного переворота. То есть получается, что человек, который подозревается в тяжком преступлении, был просто-напросто выдворен из страны. До завершения следствия, до суда. Это нонсенс! На самом деле, неважно, виновен Саакашвили в том, в чем его подозревают, или нет. А важно то, что украинская власть в очередной раз продемонстрировала правовой нигилизм. А когда представители власти публично «плюют» на закон, который призван защищать, то никто в стране не будет уважать ни законы, ни власть. А это — путь к анархии.

В-четвертых, оказавшись на Западе, Саакашвили обязательно продолжит информационную войну против Порошенко. Будет использовать все доступные ему для этого площадки и европейские СМИ. Так, по информации немецкой газеты «Bild», экс-президент Грузии заявил, что Порошенко разрушает Украину, и если ЕС и канцлер Германии Ангела Меркель ничего не предпримут, то стране грозит крах. А учитывая, что в последнее время западные СМИ неблагожелательно настроены в отношении Петра Порошенко, то информационные нападки со стороны Саакашвили могут окончательно похоронить имидж украинского президента на Западе.

В-пятых, Михаил Саакашвили обещал, что скоро вернется на Украину. А учитывая, что в сентябре 2017 года он уже незаконно, при помощи своих сторонников, прорвался через польско-украинскую границу, то не исключено, что он вскоре захочет сделать это снова. И тут перед Порошенко будет стоять нелегкий выбор: или силой воспрепятствовать новому проникновению Михо на Украину (но это может привести к столкновению на границе между соратниками Саакашвили и пограничниками, что может привести к жертвам, что, в свою очередь, может послужить катализатором для начала масштабных акций протеста в Киеве с непредсказуемым финалом), или Порошенко может позволить экс-президенту Грузии снова оказаться на территории Украины, и этим показать свое полную импотенцию.

Как можно увидеть, Петр Порошенко, выслав Саакашвили из Украины, не решил свои проблемы, а только умножил их количество.

Главными же выгодоприобретателями от депортации Сакашвили являются его сторонники, так называемые «еврооптимисты» Сергей Лещенко и Мустафа Наем. Теперь они могут от имени Михо продолжать «михомайданы», но фактическими лидерами на них будут они.

Дивиденды от выдворения Саакашвили получит и Юлия Тимошенко. Она вернулась из Вашингтона, где была на «молитвенном завтраке» и сидела напротив Трампа. Встречалась со спецпредставителем Госдепа по Украине Куртом Волкером. На фоне этой поездки, директор национальной разведки США Дэниел Коутс не исключил досрочные выборы на Украине. Если США сделают на них ставку на Тимошенко, то Саакашвили возьмет на себя роль «тарана», который будет «расчищать» ей путь к власти.

Относительно Саакашвили у украинцев не должно быть иллюзий. Если бы не приказ из Вашингтона, он бы никогда не стал губернатором Одесской области, одного из самых богатых регионов Украины. Да и не стоит забывать, что первым требованием «михомайдана» было создание антикоррупционного суда. А ведь именно учреждения этого органа требует от Киева Вашингтон. В сущности Саакашвили будет делать то, что ему прикажут американские кураторы. Если у президента Украины получиться наладить отношения с Белым домом, очень вероятно, что антипрошенковская кампания Саакашвили будет быстро «свернута». Если отношения между Петром Алексеевичем и Белым домом буду накаляться, то, наоборот, Михо будет продолжать «атаковать» Порошенко. Возможно снова попытается попасть на территорию Украины. Саакашвили никогда не был самостоятельной фигурой, он и к власти в Грузии пришел при помощи США. А сейчас будучи лицом без гражданства, когда его депортации не слишком усердно добивается Грузия, он не более чем «блуждающая марионетка» в руках «Дядюшки Сэма».

Сергей Миркин, EADdaily