Предложение экс-генсека НАТО Андерса Фога Расмусена о 20 тысячах миротворцев в Донбассе является попыткой «откатить» переговоры на год назад. Об этом заявил политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в эфире российского телеканала.

Действительно, по информации норвежского телеканала NRK, Расмуссен убежден, что только такое количество солдат-миротворцев может примирить воюющие стороны в Донецкой и Луганской областях.

В России напомнили, что экс-генсек НАТО транслирует позицию не Запада или альянса, а Украины, в частности ее президента Петра Порошенко, советником которого Расмуссен является с 2016 года. «Когда Порошенко понимает, что у него не получается продавить свою позицию через колено, он начинает ее выносить в публичное пространство. Он выкатывает Расмуссена, который имеет к переговорам по Донбассу такое же отношение, как президент Буркина-Фасо, и начинает продавливать ту же позицию – откатывать переговоры обратно», — заявил Абзалов.

Кроме того, в предложении Расмуссена нет ничего нового, поскольку миротворческая миссия ООН в Донбассе обсуждалась еще в начале 2017 года.

«У нас (России и США) были две согласованные группы – одна из них в Совбезе ООН, причем американцы надавили на Украину, чтобы она не вносила параллельные предложения, пока группа там находилась, — не внесла. И второй момент – эта инициатива обсуждалась в группе Суркова – Волкера», — напомнил эксперт.

«Москва уже договорилась. Проблемы заключаются не в численности, не в содержании – это все вторичные вопросы. Проблема в двух вещах: зоне размещения и включении туда «Минска». Зона размещения им обсуждалась? Нет. Точка. Если вы хотите мир, вам необходимо решать политические вопросы. Военными вопросами вы этот мир не получите», — подвел итог Абзалов.