Комплекс мер по выполнению Минских соглашений («Минск-2») был согласован в Минске 11 -12 февраля 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки», и подписан контактной группой. Сегодня, в годовщину заключения Минских договоренностей, о ситуации на Донбассе и выполнении этих соглашений рассказал наш эксперт Олег Нагинский.

«Основная цель заключения Минских соглашений было остановить кровопролитие людей на Донбассе любой ценой. Писались они на ходу, ночью и они возникли на месте, поэтому пункты были тезисные, а то что стороны не смогли детализировать позиции — это конечно вопрос.

Украина видела свою позицию, Россия ждала изменений конституции, Германия не видит проблемы в федерализации. Единственный положительный итог минских отношений – это прекращение активных боевых действий, и то что та война не переросла в войну между двумя странами.

Главная проблема, то что не предусмотрено механизма выполнения и инструмента принудить выполнение данных обязательств не существует».

«Если посмотреть на сегодняшнюю действительность, ведется последовательная политика, того что Россия является участником конфликта и является агрессором, далее это повлечет знаковые последствия и привлечет возможность исключения России из голосования по вопросам Донбасса и Украины в ООН.

Украина добивается признания России агрессором и западным партнерам будет удобно проводить дальше свою политику. Россия не вмешивается в происходящее на территории соседнего государства. Никакого отношение к управлению данными территориями Россия не имеет», — отметил собеседник.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front Олег Ногинский, председатель ассоциации экономистов торможённого Союз, экономист, политический эксперт, и постоянный ведущий Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир.