Россия готова рассмотреть пути улучшения своих двусторонних отношений с Соединенными Штатами, но только в условиях равенства

Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В своем интервью Сергей Лавров подчеркнул, что Россия открыта для любых «рамок», которые Вашингтон готов использовать для улучшения двустороннего диалога, но «исключительно на равноправной основе и без предварительных условий».

«Мы неоднократно предлагали конкретные предложения нашим американским партнерам, в рамках моих постоянных контактов с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. В большинстве случаев мы не получили ответной реакции», — подчеркнул министр иностранных дел.

В то же время дипломат отметил ряд «позитивных исключений» в нынешних российско-американских отношениях, в том числе работу в Сирии по военной линии, чтобы предотвратить непреднамеренные инциденты и урегулирование ситуации в Сирии.

Министр иностранных дел подчеркнул, что «Россия не поворачивает своих союзников против других стран, в отличие от США, которые пытались заставить другие страны НАТО рассматривать Россию как угрозу».

«Между Россией и Соединенными Штатами существует большая разница. США в последние годы одержимы идеей заставить, не только своих союзников, но и другие страны во всех регионах мира проявить враждебную позицию по отношению к России», — заявил Сергей Лавров.

По словам Лаврова, большее количество конкретных совместных проектов с Соединенными Штатами может увеличить шансы преодолеть существующие трудности в российско-американских отношениях.

Министр отметил, что Вашингтон заинтересован в сотрудничестве с Москвой по вопросам, связанным с Международной космической станцией, и покупкой российских ракетных двигателей.