На днях в рамках Еврокомиссии прошло первое закрытое заседание недавно созданной неформальной рабочей группы из представителей стран ЕС с привлечением сотрудников спецслужб и министерств обороны по вопросу будущего устройства Украины.

Рабочая группа создана с целью выработки среднесрочной стратегии (2-3 года) Евросоюза в отношении будущего устройства Украины. Основанием для такого подхода стал тот факт, что Россия и США ведут кулуарные переговоры по Украине на уровне Сурков-Волкер и фактически отстранили Евросоюз от решения украинской проблемы, а формат «Минск-2» до выработки решений по линии Москва-Вашингтон заморожен.

Также основанием для рассмотрения данного вопроса стали следующие обстоятельства.

Во-первых, понимание невозможности сохранить унитарную Украину со старой Конституцией в тех границах, которые достались ей после распада СССР.

Во-вторых, невозможность возвращения Донбасса в политический механизм принятия решений Киевом.

В-третьих, готовность Варшавы после принятого закона о борьбе с бандеровской идеологией принять и иные меры для борьбы с последователями идеологии ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в России), в том числе, начать легализовывать концепцию «Восточной Малопольши».

В-четвертых, сосредоточение Венгрией необходимых сил и средств на границе с Украиной для взятия всей территории Закарпатья под контроль при первом удобном случае. К тому же анализ политики Будапешта говорит о том, что общественное мнение страны уже готово к возвращению этого восточного региона.

В качестве одного из основных сценариев развития событий на заседании рабочей группы рассматривался сценарий начала гуманитарной катастрофы на Украине вследствие коррупции властей и их неспособности справиться с функциями государственного управления.

Признано, что в этом случае для предотвращения гуманитарной катастрофы на Украине допустимо введение миротворческих контингентов. Предполагается, что каждый из миротворческих контингентов возьмет под контроль свою часть бывшей Украины

Однако это требует определения зон разграничения их деятельности. Данный вопрос будет рассмотрен на последующих заседаниях.

Источник