Празднование 100-летия со дня провозглашения Донецко-Криворожской республики завершилось концертом в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре. В зрительном зале аншлаг, а на сцене – руководители ДНР.

Своими воспоминаниями о войне поделился Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Он рассказал о первых атаках ВСУ на аэропорт, борьбе кадровых украинских военных с рабочими, мужестве трудового Донбасса.

«Хочу рассказать, как 26 мая 2014 года мы начали превращаться в армию. Это был первый штурм аэропорта. Тогда над нашим городом впервые пролетели боевые самолеты, которые начали бомбить город. Было много и трагических моментов, и героических. Но мы показали тогда наш донбасский характер», — отметил руководитель Республики.

«Там не было подразделений, не было командиров. Там были люди, которые вышли на защиту своей земли, своего города, родных и детей, за возможность жить нормальной полной жизнью», — сказал Захарченко.

Лидер Донбасса подчеркнул, что события 26 мая заложили основу развития армии ДНР. В тот день, по его словам, будущие военнослужащие «получили чувство локтя, братства и поддержки», что позднее помогло одержать победы в ключевых сражениях за Дебальцево, Докучаевск, Еленовку, Иловайск и другие города.

«Нас нельзя сломить. В наших генах течет кровь тех людей, которые штурмовали Сталинград, победили в Полтавском сражении, ледовом побоище. Мы – потомки людей, которые тысячелетиями защищали свою Родину», — резюмировал глава государства.

Своими воспоминаниями сегодня также поделились зампредседателя Совета министров Александр Тимофеев и Герой ДНР Ахра Авидзба. Завершилось мероприятие выступлениями творческих коллективов Республики и артистов муздрамы.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.