Колумнист Sputnik Latvija рассказал, как латвийский закон о переводе школ на обучение только на латышском языке поможет русским прийти к власти в стране.

Во-первых, по мнению журналиста, латышский язык в школе никак не помешает детям разговаривать на русском в коридорах на перемене. Кроме того, автор подметил, что в Латвии при появлении в садике русского ребенка все дети начинают говорить по-русски, что объясняется особенностями национального менталитета.

Во-вторых, русских в Латвии от политической деятельности удерживает именно не очень высокое знание латышского. С новым законом в латвийскую политику через 10-20 лет придет новое поколение русских, прекрасно владеющих латышским. Они, по мнению автора, смогут пробиться в Сейм, а затем — в правительство. А латышская молодежь будет стараться уехать в Западную Европу, что приведет к «захвату» власти русскими, которые свой язык не забыли, а государственным овладели в совершенстве.

Автор вспоминает пример президента Латвии Раймондса Вейониса, родившегося в Псковской области. Его биографы не знают, какой язык лидер страны выучил первым — русский или латышский. Также колумнист подчеркнул успех рижского мэра Нила Ушакова, который, будучи русским, прекрасно владеет латышским языком и получает голоса как от русской диаспоры латвийской столицы, так и от живущих в ней латышей.

Подводя итоги, журналист сравнивает автора законопроекта Карлиса Шадурскиса с буглаковским Воландом за то, что он, «желая русскоязычным зла, все-таки сотворит добро».

Источник