В понедельник в Молдове состоялась встреча министра обороны Румынии Михая Фифора и Еуджена Стурзы, которая не была обговорена ни парламентом, ни правительством. По результатам встречи министры договорились создать совместный молдо-румынский батальон на молдавской территории. Новое военное формирование якобы будет предназначено для усиления в предотвращении кризисных ситуаций. Интересно каких?

Подумайте сами: осенью 2018 года парламентские выборы в Молдове. В преддверии выборов для подавления митингов и народных волнений против прорумынских политиков, нищеты и навязывания «Унири», батальон – идеальный инструмент. Румынские солдаты уже потирают руки в предвкушении наказания молдаван, которых они всегда считали «людьми второго сорта». Они хорошо помнят рассказы своих дедов об избиениях молдавских рабов за малейшие провинности перед румынскими господами в Бессарабии.

Конечно же, и мы с вами не забыли свою историю, особенно события 1918 года. Тогда румынская армия устроила кровавую бойню у резиденции «Сфатул Церия» (органа государственной власти в Бессарабии), а затем, под дулами пулеметов, заставила молдавскую власть сложить полномочия и признать вступление Молдавской Народной Республики в состав Румынии.

Время прошло, все изменилось. И вот, после развала Союза, румыны снова тянут свои еще не отмытые от крови руки к нашим свободолюбивым землям.

Не за горами шанс раз и навсегда избавиться от унионизма благодаря выборам в парламент, но всегда найдется горстка людей, которые будут всячески мешать народу спокойно и мирно жить. А создание совместного батальона – это только начало.

Теперь ответьте мне на простой вопрос: как расценивать действия министра обороны Молдовы, когда речь идет о вторжении армии чужого государства с весьма сомнительными задекларированными целями? При каких условиях власть молчит и дает абсолютные полномочия в управлении военной сферы министру обороны? И куда может привести страну такой министр?

Анастасия Романчук, специально для News Front