Секретарь совета целесообразности Ирана призвал Францию принимать мудрое решение и не поддаваться влиянию со стороны Соединенных Штатов

На встрече с посолом Франции в Иране, секретарь Совета по определению политической целесообразности Мохсен Резайи заявил: «Мы надеемся, что Франция примет мудрое решение независимо от Соединенных Штатов».

Двумя сторонами были рассмотрены региональные и двусторонние вопросы.

Отмечая позиции Ирана на международной арене, Резайи заявил: «Мы ожидаем, что Франция примет влиятельную роль Исламской Республики, как на региональной, так и на международной арене».

Он также отметил широко распространенную деятельность Ирана в борьбе с терроризмом и сказал: «Иран понес большие потери в борьбе с терроризмом, как в Сирии, так и в Ираке, иначе террористические группы получили бы возможность проникнуть в Европу».

В своем недавнем выступлении, секретарь Совета целесообразности указал на присутствие террористической группы «Организация моджахедов иранского народа» (МКО) во Франции и сказал: «Сегодня Франция превратилась в надежное логово для террористов, совершавших преступления в Иране».

Мохсен Резайи отметил приверженность Исламской Республикой ядерному соглашению, подписанному в 2015 году. Совместный всеобъемлющий план действий был подписан ведущими мировыми странами с Ираном и предусматривает отмену санкции в обмен на преследование мирных целей иранской ракетной программой.

Со своей стороны, посол Франции в Иране Франсуа Сенемо указал на ключевую роль Совета по целесообразности в качестве основного органа, принимающего решения, и сказал, что «между двумя странами было устранено недоразумение в отношении терроризма, и французское правительство полностью осознает выдающуюся роль Ирана в борьба с терроризмом».

Ссылаясь на ядерное соглашение Франсуа Сенемо сказал: «Французское правительство считает, что ядерная сделка, должна поддерживаться всеми ее участниками, и Франция полностью поддерживает Иран, несмотря на то, что Соединенные Штаты хотят «угробить» соглашения, заявляя о своем выходе из него».

Французский посол отметил, что Франция стала первым нефтяным клиентом Ирана в Европе, который импортировал нефть из Исламской Республики на сумму 2 миллиона евро за прошлый год.