Украинцы при поддержке общественной организации «Антифашистский комитет Украины» через суд добиваются для «Украинского института национальной памяти» и его главы Владимира Вятровича запрета на пропаганду и демонстрацию фашисткой символики.

Об этом сообщают журналисты украинского оппозиционного издания «Голос Правды» со ссылкой на представителя истца Людмилу Браславскую.

По её словам, поводом для обращения в суд стало письменное заявление Вятровича, что символика дивизии СС «Галичина» не относится к символике нацистского режима, а значит не относится к фашистским формированиям.

Иск был принят к рассмотрению Окружным административным судом г. Киева. В административном деле заявлены следующие требования: запретить «Украинскому институту национальной памяти» трактовать законодательство, поскольку это входит исключительно в компетенцию Конституционного суда Украины, а также запретить этому органу и его руководству пропагандировать фашистскую символику.

«Нюрнбергским трибуналом в 1947 году дивизии СС, СД, гестапо признаны фашистскими формированиями, а их участники – преступниками, поэтому в документе за подписью Вятровича прозвучала абсолютно неправильная трактовка назначения и существования дивизии СС «Галичина», что противоречит выводам Нюрнбергского трибунала и исторической памяти», – говорит Браславская.

Идет противостояние по идеологическим вопросам, за которыми однозначно просматривается то ли печальное будущее Украины, то ли она видит какие-то перспективы, – говорит председатель «Антифашистского комитета Украины» Георгий Буйко. По его словам, «нынешние власти заставляют поверить в дикие бредни, которые несет Институт национальной памяти».

«Сегодня честные порядочные люди пытаются отстоять историческую правду, защитить тех людей, которые боролись против фашизма», — сказал он.

В «Антифашистском комитете Украины» считают, что в ходе судебного процесса удастся защитить историческую правду, дать оценку националистическому движению, которое проходило во времена Великой Отечественной войны, и показать, чем на самом деле являлась дивизия СС «Галичина».

Источник


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен