Российское Федеральное агентство воздушного транспорта и Генеральный директорат гражданской авиации Турции (DGCA) заключили соглашение, которое открывает путь для доставки российских вертолетов Ка-32 в Турцию

«Глава Росавиации Александр Нерадько и заместитель генерального директора подписали рабочее соглашение в кулуарах пятой Национальной выставке авиационной инфраструктуры. Эта договоренность предоставляет возможность поставлять вертолеты Ка-32 в Турцию», — говорится в пресс-релизе «Росавиации».

Согласно пресс-релизу, соглашение предусматривает взаимное признание сертификации летной годности, выпущенной Росавиацией и DGCA, тем самым создавая благоприятные условия для экспорта российской техники в Турцию. В соответствии с соглашением сертификаты летной годности, выданные для вывезенных вертолетов Росавиацией, будут иметь такую ​​же силу, как и сертификаты, выданные турецкими авиационными властями.

В конце прошлого месяца холдинг «Вертолеты России» объявил о своих планах по поставке в Турцию трех вертолетов Ка-32А11BC. Один из них уже собран и ожидает отправки в турецкую компанию «Kaan Air», остальные два вертолета будут доставлены в Турцию в конце этого года.

Многоцелевой вертолет Ка-32А11СВ предназначен для специальных поисково-спасательных операций, патрулирования, пожаротушения и специальных операций. Вертолеты используются в Австрии, Азербайджане, Бразилии, Канаде, Китае, Индонезии, Японии, Казахстане, Португалии, России, Южной Корее, Испании и Швейцарии.

Ранее компания «Вертолеты России» объявила, что производство шести вертолетов Ка-32 в 2017 году предназначено для ряда китайских компаний.