В зону так называемой АТО с инспекцией прибыла группа офицеров из командования ВС США в сопровождении представителей Генштаба ВСУ. Сейчас проверке подвергаются бригады ВСУ, входящие в состав оперативно-тактической группировки «Донецк». Главная цель данной инспекции – проверка готовности соединений ВСУ к ведению наступательных действий. Об этом рассказывает журналистам замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

Кроме того, по его словам, западных специалистов интересует проблема расхищения украинским военным командованием денежных средств, выделяемых спецслужбами США.

По результатам проведенной проверки американские «надсмотрщики» настоятельно рекомендовали командующему так называемой «АТО» генералу Забродскому убрать с позиций в районе Авдеевки боевиков «Правого сектора»* в связи с их ненадежностью и неспособностью вести наступательные действия. Забродский незамедлительно выполнил требование западных покровителей и переместил боевиков-националистов.

«Отмечу очередную ложь со стороны командования ВСУ, — говорит Басурин, — Оно неоднократно заявляло о том, что неподконтрольные украинские националисты, в частности боевики «Правого сектора»*, выведены в глубокий тыл, а передней край обороны якобы занимают только штатные подразделения».

*организация запрещена в РФ