Нет ничего более успешного в деятельности украинских парламентариев, нежели призывы к мировому сообществу. Призывают много, вкусно, со знанием дела. В основном это самое дело касается России. Очередной призыв депутатов Верховной рады направлен против выборов президента России на территории Крыма. Фракция Верховной рады «Народный фронт» призвала мировое сообщество выборам помешать, а коли не выйдет — не признавать результаты.

Мир глобален, и чем дальше, тем хуже. Стоит чихнуть в Кремле и в США — бац! — Дональд Трамп президент. Но надо сказать, что мы и в подметки не годимся нашим гордым украинским друзьям. Пока мы используем архаичные технологии хакеров, Киев использует самые передовые достижения в области обращений к «мировому сообществу».

Оно, «мировое сообщество», от этих призывов не в меру инициативных киевских патриотов, конечно же, порядком подустало, но поделать нечего не может. Хотя и хочет. Но гуманность не позволяет. Как (приблизительно) говаривал Даниил Хармс, детей, конечно же, убивать нельзя, но что-то делать с ними нужно. Вот только что?

А украинские парламентарии точно знают, что делать. Точнее никогда не думают, что делать. Они вообще не думают ни по какому поводу: делают — и все. Их ночью разбуди и спроси:

— Есть ли жизнь после смерти?

И украинский депутат, не промедлив и доли секунды, безошибочно выпалит:

— Героям Слава!

Человечество веками над этим размышляет, а у них давно ответ есть, слава Степану Бандере и Роману Шухевичу, пророку его.

До выборов президента России чуть больше месяца. И украинские депутаты проснулись. Причем не ночью, а днем. Кинулись смотреть по сторонам, думать, что бы еще в идеальной стране улучшить. А проблем-то нет! Все вокруг замечательно!

Бюджетный дефицит, удачно скомпенсированный доходами от неподъемной коммунальной платы для населения, которая давно перевалила средний доход простого украинца, если у него доход еще есть, потому что безработица растет, как и инфляция. Зато полной развал промышленности избавляет от необходимости закупать газ у страны агрессора и теперь, у нее, у «страны-агрессора» не будет денег на «агрессию» в Донбассе. Все просто — за-ши-бись!

И только как-то Крым побаливает. Вот как-то в правом боку заколет, поясницу прихватит, в глазах поплывет — ни сесть, ни встать. Лечить надо. И как сообщил глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, лекарство есть! Протестовать. По любому поводу. В данный момент по поводу проведению выборов российского президента на посконно-шумерской территории Крыма.

И проект постановления, как радостно сообщил журналистам Бурбак, уже зарегистрирован в Раде. Все. Последняя проблема решена! Гармония достигнута, и до полного просветления для всего украинского народа осталась пара мелких шагов. Первый из них — мировой бойкот выборов российского президента в Крыму. Стадия арахант: круги сансары разорваны, украинский народ исчезает и не перерождается. В принципе, меня лично, это устраивает. Пусть бойкотируют.

Немного о технологии этого чудесного политического инструмента. Как объяснил человек-Бурбака, если Россия наберется наглости провести выборы в Крыму, то — внимание! — выборы президента России будут нелегитимными вообще! Почему?

А потому, что намерение российской стороны «провести голосование на оккупированных территориях является нарушением Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, Будапештского меморандума 1994 года, Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины №68/262, принятой 27 марта 2014 на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и других международно-правовых актов».

Впечатляет? А то. Даже пугает. Особенно это «и других». Как писал поэт Осип Мандельштам:

Бессоница, Гомер, тугие паруса,
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный…

Поезд документов, хоть и не журавлиный, но длинный, как змея титанобоа. Не знаете, что это? Змея из Южной Америки, которая жила там 58 миллионов лет назад, достигала около 14 метров в длину и весила более тонны. Могла проглотить целого крокодила. Они тоже тогда были не маленькие, как писал Жванецкий: «скорее по пять, не то что ныне по три, но маленькие».

Весь перечень взятых на вооружение украинскими депутатами документов не из Южной, скорее, из Северной Америки, но тоже исчисляется десятками метров и весит тонны. Правда, непонятно, какое все эти великолепные тексты, отпечатанные на мелованной бумаге в лучших украинских и европейских типографиях, имеют отношение к Федеральному закону «О выборах Президента Российской Федерации» от 10.01.2003 №19-ФЗ?

Боюсь, весы Фемиде покажут что-то не в пользу Украины и «мирового сообщества».

Впрочем, кажется, действенность подобного постановления, с прагматической точки зрения, украинских законодателей не интересует вовсе. Они живут в мире тонких материй, где желаемое гораздо важнее действительного.

Поэтому, как надеются в «Народном фронте», который и не народный, и не фронт, постановление будет принято. Обязательно. И самая Верховная из всех рад и самая рада из всех верховных на земле громовым голосом призовет вздрогнувшее мировое сообщество не допустить проведения выборов, не признавать их результаты, а также допустить международных наблюдателей на территорию полуострова для мониторинга нарушений прав людей и организации помощи жертвам репрессий.

При этом имеет ли желание «мировое сообщество» посылать кого-то и куда-то, украинцев не интересует. Их вообще мало интересуют желания других. Кроме США. Последнее — это святое. Так как начальство. Могут уволить.

Самое интересное, что украинцы, проявляя завидную последовательность, протестуют против всего в Крыму, уже четыре года. У них даже специальный орган для этого есть: «прокуратура автономной республики Крым», квартирующая в Киеве. Ну как «польское правительство в изгнании». Вроде при деле, а ответственности никакой.

Из последнего протеста: визит немецких депутатов в Крым, на предмет делового сотрудничества последнего с Германией. И немецкие депутаты так хвалили крымские дороги, что эта виртуальная прокуратура возбудила целое уголовное дело по этому поводу.

Все как всегда: украинские депутаты протестуют, а их каждый раз… Ну как бы направляют. Подсказывают адрес, что ли. Как в библиотеку пройти, где славянский шкаф продается, до скольких винно-водочный работает. Исключительно полезные советы.

А пока украинцы борются с выборами в России, в Европе уже делят их место на газовом рынке. Германия с Италией. Как заявил глава итальянской компании Snam SpA Марко Альвера, Италия может стать крупнейшим газовым хабом Европы, торгуя газом норвежской добычи через британский реверс. Германия, в свою очередь, окончательно определилась с «Северным потоком-2» и обеспечивает участие в проекте других стран — Финляндии, Швеции и Дании.

А польский президент Анджей Дуда подписал скандальный законопроект о бандеровской идеологии, несмотря на протесты со стороны США и Израиля. К кому вообще обращаются украинские законодатели? С кем пытаются разговаривать на мировой арене? Со стеной? Похоже, да.

То есть сами с собой.

Олег Денежка, РИА ФАН