Гибель российского пилота Романа Филиппова в Сирии вызвала в социальных сетях две реакции. Большая часть социальной общественности сочла действия пилота подвигом героя: последние слова Филиппова «Это вам за пацанов» войдут в историю России так же, как и фраза «Работайте, братья», которую произнёс убитый дагестанскими террористами младший лейтенант полиции Магомед Нурбагандов.

Что общего между Нурбагандовым и Филипповым? Нежелание сдаться врагу, презрение к нему, осознание того, что плен или просто призыв к коллегам не бороться с врагом – это предательство, которое хуже смерти.

Социальное меньшинство же вновь безуспешно попыталось дать себе ответ на вопрос, а почему Россия должна терять своих солдат и офицеров в Сирии. Аргументы звучат разные: от дороговизны военной операции, до клеймления Асада как тирана и военного преступника.

Понятно, что жизнь в довоенной Сирии не была лёгкой – иначе восстание против Асада, поддержанное внешними силами, не нашло бы социальной поддержки и быстро захлебнулось. Но есть ли альтернатива Асаду? Нет, ни одна военная группировка противников Асада, будь то людоедов, отрезающих головы и поедающих сердца, или же из более вменяемых группировок, просто отрезающих головы, не смогла выдвинуть какого-либо лидера, способного быть не просто полевым командиром, но и политиком, администратором и государственным деятелем.

Потому подлинная причина, по которой вопрос «Что Россия делает в Сирии?» до сих пор звучит по социальным сетям – непонимание того, что такое цивилизация и чем она отличается от дикости.

На базовом, коммунальном понимании, цивилизация – это централизованный водопровод, канализация, а также электро- и теплоснабжение. О том, что именно они являются первичными признаками цивилизации обыватель, начинает задумываться лишь тогда, когда что-либо из данного набора становится недоступным.

Если подняться на уровень общества, то цивилизация – это возможность жить в светском, демократическом, социальном и правовом государстве без какой-либо дискриминации.

Смогли ли сирийские оппозиционеры обеспечить хотя бы базовые коммунальные блага цивилизации? Нет, не смогли, не говоря уже не хоть каком-либо подобии права и справедливости на неподконтрольных Дамаску территориях.

Рубить руки за преступления без суда и следствия, кутать женщин в паранджу, перекрывать воду городам, минировать улицы, травить детей химическим оружием, уничтожать друзов и алавитов – это не цивилизация. Это дикость.

И именно в борьбе с этой дикостью погиб Роман Филиппов. За цивилизацию отдал свою жизнь Магомед Нурбагандов.

Филиппов пожертвовал собой не только для того чтобы избежать мучительной гибели в плену, но, и чтобы отправить в ад как можно больше боевиков, а заодно и отомстить за пацанов, тех, кто жертвует собой за спасение жителей 185 тысяч квадратных километров от дикости, которую им пытаются насадить представители цивилизованного человечества, избравших подрядчиками натуральных людоедов.

Филиппов погиб за право сирийцев жить в нормальном цивилизованном государстве, которое собирает в кучу Россия с помощью оружия в сирийских песках и дипломатии на бесчисленных переговорах в Сочи.

Важно, что тот Конгресс сирийского национального диалога, который проходит в Сочи, является не просто площадкой, где победители диктуют волю проигравшим, а местом, где все заинтересованные в будущем Сирии, пытаются учесть те ошибки, которые ранее привели к началу гражданской войны. Вероятно, именно потому боевики Сирийской свободной армии арестовали двух участников данного конгресса – они не могут жить без войны, порождающей дикость.

Вероятно, у новой, восставшей из пепла Сирии будет тот же правитель – Башар Асад и те же, довоенные границы. Возможно и Ливии, распавшейся на три части новым президентом будет сын убитого Мауммара Каддафи и те же границы.

Можно сколько угодно спорить кто, когда и как нарезал границы на Ближнем Востоке, а также подходит ли республиканская форма правления арабским республикам. Возможно и не подходит. Но вменяемой альтернативы ей нет и не предвидится – каким жутким может быть откат к строю VII века нам уже показали сирийские и ливийские людоеды.

Потому гибель Романа Филиппова и действия России в Сирии не будут напрасными – благо, когда есть сила, способная силой поддержать цивилизацию в борьбе с дикостью.

Иван Лизан, специально для News Front
Иван Лизан