Проведен очередной брифинг Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике.

Наиболее важными направлениями политического урегулирования в Сирийской Арабской Республике остаются примирение враждующих сторон и нормализация гуманитарной обстановки в стране.

В целях выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике проводится мониторинг соблюдения режима прекращения боевых действий.

«Российско-иранско-турецким совместным Координационным центром в течение суток продолжали фиксироваться отдельные случаи нарушения режима прекращения боевых действий в провинциях Латакия, Алеппо, Хомс, Идлиб, Деръя и в пригороде Дамаска – Восточной Гуте», — отметили в Центре.

Кроме того, сегодня, около шестнадцати часов по местному времени в здание Торгового представительства Российской Федерации в Дамаске в результате обстрела попала 120-миллиметровая мина. Жертв и пострадавших нет. Зданию нанесен существенный материальный ущерб.

В результате совместной работы российского Центра по примирению, сирийских органов безопасности и правопорядка, администрации сирийских провинций подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий населенных пунктов Джбеб и Хараба провинции Эс-Сувейда и Уади Джубб Китаз провинции Хомс.

В целях улучшения гуманитарной ситуации в Сирии Центром по примирению оказывается помощь населению в пострадавших районах.

В рамках гуманитарной акции в районе Аль-Додо города Алеппо организована раздача нуждающимся жителям свежего хлеба.

В населенный пункт Сальхиях провинции Дейр-эз-Зор доставлена питьевая вода.
Российскими военными врачами оказана медицинская помощь 31 сирийцу, включая 14 детей.

Обеспечено безопасное и беспрепятственное прохождение гуманитарного конвоя ООН в населенный пункт Эт-Тайиба провинции Деръя. Жителям доставлены продовольствие и предметы первой необходимости общим весом 130 тонн.

Центр по примирению оказал содействие представителям миссии Организации Объединенных Наций в проведении рекогносцировки маршрута доставки гуманитарной помощи в Дейр-эз-Зор.

Российским Центром по примирению совместно с руководством провинций продолжается работа по решению проблем гуманитарной обстановки и созданию условий для возвращения беженцев к местам прежнего проживания.

Всего за сутки в свои дома вернулось 111 человек, в том числе в провинции Хомс – 12, в провинции Дейр-эз-Зор – 99 человек.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен