Действительно, рано или поздно приходиться делать выбор, куда идти дальше. Вот только нас никто перед ним не ставил — Брюссель не говорил Кишиневу как и Киеву в свое время — или с Евросоюзом, или с Россией.

В скором времени представители Либеральной партии зарегистрируют в парламенте «революционную» инициативу: покинуть СНГ. Мол, организация-то несвежая, да и Молдове, на всех парах несущейся к светлому европейскому будущему, не о чем говорить «за одним столом» с Россией.

Действительно, рано или поздно приходиться делать выбор, куда идти дальше. Вот только нас никто перед ним не ставил — Брюссель не говорил Кишиневу как и Киеву в свое время — или с Евросоюзом, или с Россией. Еврочиновники вообще говорят мало чего вразумительного насчет нашего членства в ЕС…

Либералы и сторонники евроинтеграции говорят, что СНГ бессмысленное объединение, так как не выполняет своих задач, и его время прошло. Спорный вопрос. Однако бесспорно то, что благодаря членству в СНГ граждане Молдовы платят меньше за коммунальные услуги (благодаря ценовым скидкам для Кишинева на поставки топлива и энергии из России), а также спокойно ездят в Россию и другие страны содружества на заработки.

Выходит, либералы предлагают отказаться от всех этих преимуществ ради непонятно чего — заверения, что преимущества можно сохранить, «подписав новые договоры»!

Тут уместно вспомнить народную мудрость — «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Видно, либералы предпочитают любоваться далеким брюссельским журавлем, чем держать в руках целую стаю синиц — благ нахождения в СНГ…

Анастасия Романчук, специально для News Front