Украина обвиняет Россию в помехах бизнесу с Хорватией по ремонту истребителей МиГ-21, прикрывая тем самым неконкурентоспособность своей оборонной промышленности. Такое мнение высказал независимый политический аналитик Александр Асафов

В том, что Хорватия возвращает Украине четыре отремонтированных истребителя МиГ-21 по причине их неисправностей, следует искать российский след, считают в Киеве.

Ранее хорватские СМИ, ссылаясь на на источник в военном ведомстве страны, сообщило, что Хорватия намерена вернуть истребители, у которых после ремонта на украинских предприятиях обнаружили утечки топлива и неисправности в навигационном оборудовании.

«На сегодняшний день никакой официальной претензии или рекламации Министерства обороны Республики Хорватия у ГК «Укрспецэкспорт» нет. И мы вынуждены констатировать тот факт, что появление неправдивой информации обусловлено только недобросовестной конкуренции со стороны России», — утверждают в украинской компании «Укрспецэкспорт».

Там же отметили, что Минобороны Хорватии, нарушив санкционный режим ЕС, предпочло заключить договоры на ремонт с холдингом «Вертолеты России».

Тем временем в Окружном суде Загреба рассматривается дело о коррупции при ремонте самолетов ВВС Хорватии на Украине. Управление по борьбе с оргпреступностью прокуратуры Хорватии обвиняет нескольких человек в даче и получении взятки при закупке и ремонте на Одесском авиаремонтном заводе приобретенных на Украине для ВВС Хорватии 12 истребителей МиГ-21.

Рынок технического обслуживания советских самолетов довольно узкий, и на нем конкурирует несколько стран, поясняет Александр Асафов: «Россия — с большим преимуществом, также Украина, ряд стран бывшего Варшавского блока».

Деградация украинской оборонной промышленности сегодня продолжается, и даже такую простую задачу, как модернизация топливной системы на этих самолетах, на Украине выполнить не могут, говорит эксперт.

«Причины — глубочайшая коррупция и отсутствие уже всякой компетенции. А все заявления о руке Кремля — это попытка хоть как-то объяснить то, что на самом деле происходит — то, что украинский оборонпром лежит в руинах и не способен выполнять внешние коммерческие заказы, которые принесли бы валюту казне», — сказал Асафов, добавив, что Украина и дальше будет терять этот рынок, распродавать остатки советского наследия.

Что касается контактов Загреба с «Вертолетами России», то у Хорватии, по мнению эксперта, нет других вариантов. Хорваты хотели сэкономить с помощью Украины, что обернулось проблемами, и теперь, если Хорватия хочет получать МиГи, ей придется работать с «Вертолетами России», невзирая на санкционные списки. Возможно, большинство контактеров, убоявшихся санкций, попробует перейти к закрытым контрактам, но контакты все равно будут, к неудовольствию той же Украины.

Перспективы делового сотрудничества России и Украины в сфере военного производства Александр Асафов оценивает скептически.

«Российское руководство неоднократно заявляло о готовности к деловым контактам с украинской стороной, при условии, что их реализация не будет приводить к гибели мирных жителей. Но мы видим, как Киев последовательно обрезает связи с Россией во всех сферах, экономически уничтожая при этом свои предприятия. Это для нынешней власти вопрос принципиальный», — сказал эксперт.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»