Депутаты фракции ПСРМ обнародовали сегодня законодательные приоритеты для весенне-летней сессии парламента.

Одна из целей – заслушивание на пленуме парламента всех членов кабинета министров. Социалисты намерены выдвинуть простой вотум недоверия каждому министру.

«Впервые за 26 лет был нарушен закон, который четко определяет, что правительство должно на каждой сессии отчитаться в своей деятельности и ответить на вопросы депутатов. Мы видели, как очень самодовольный Филип выступил с докладом перед прессой, и это все. Мы не намерены мириться с такой ситуацией, будем вызывать каждого министра по отдельности. Мы подготовили вотумы недоверия против практически всех министров, мы заставим их ответить на все вопросы», – заявил сегодня депутат ПСРМ Влад Бэтрынча.

Первым в списке социалистов стоит вице-премьер по вопросам европейской интеграции Юрий Лянкэ. По словам депутатов от ПСРМ бывший премьер-министр должен ответить за популистские необоснованные заявления, с которыми он выступал в последние годы.

«Мы начнем с самой крупного «европейца» в этой стране – Юрия Лянкэ, который сказал, что Молдова подаст заявку на членство в ЕС. У меня было дежавю, Лянкэ пообещал европейской интеграции и вместе со своим другом Филатом. Мы хотим разоблачить ложь и популистские заявления Лянкэ. ЕС дал понять, что не допустит приема новых членов», – добавил Бэтрынча.

Источник