Демократическая партия социалистов (ДПС), лидером которой является экс-премьер Черногории Мило Джуканович, потерпела поражение на местных выборов в городе Беране, одном из крупнейших на севере страны.

По итогам голосования, прошедшего в минувшее воскресения, коалиция из партий «Здраво Беране» и «Демократическая Черногория» (14+4) получают 18 мандатов, в то время как ДПС вместе с партнерами из Боснийской партии и Социал-демократов — 17. Из 14 мандатов «Здраво Беране» 7 будет иметь Демократический фронт.

По словам аналитиков, результат стал для ДПС, «шоком», а для оппозиции — важным этапом, показавшим, что правящая в парламенте страны партия не является непобедимой. В Демократическом фронте заявили, что постараются сохранить практику совместного выступления оппозиционных сил на выборах, чтобы «свобода из Беране распространилась на всю Черногорию».

Демократический фронт в Черногории известен по кампании против вступления в НАТО. Основными их пунктами программы на парламентских выборах были референдум по вопросу присоединения к блоку, отказ от антироссийских санкций и отмена признания независимости Косово. Экс-премьер страны Мило Джуканович и его Демократическая партия социалистов, напротив, продвигали идею вступления в НАТО и ЕС, а после выборов «прославились» русофобскими заявлениями.