Нефтяные «сделки» между Пекином и Каракасом не позволяют американским санкциям полностью влиять на экономику Венесуэлы

Об этом заявил заместитель министра финансов США по международным делам Дэвид Малпасс.

Соединенные Штаты неоднократно обвиняли венесуэльское правительство во всех бедах страны. По словам Малпасса: «За экономическим крахом Венесуэлы и гуманитарной катастрофой стоит правительство, и Китая, являясь крупнейшим кредитором Венесуэлы, поддерживает это правительство».

Поскольку Китай ожидает оплаты «в бочках нефти», сумма кредитов тяжело исчисляемая в долларах. «Это выступает эффектом маскировки точной суммы, которую Китай одолжил венесуэльскому правительству», — отмечает Малпасс.

Китай также имеет открытое приглашение присоединиться к Сообществу государств Латинской Америки и Карибского бассейна, которое азиатский гигант мог использовать для своей инициативы «Один пояс, одна дорога», направленной на то, чтобы объединить крупные развивающиеся страны в экономическом плане.

Несмотря на помощь из Пекина, Венесуэла по-прежнему страдает в экономическом секторе. В 2017 году, Венесуэла сократила добычу нефти на 649 000 баррелей в сутки, что составляет примерно 29 %, что является худшей потерей нефти за один год за всю историю.

Международное агентство по энергетике (МЭА) на прошлой неделе в своем ежемесячном отчете «Нефтяной рынок» сообщило, что «в Венесуэле наблюдается рост незапланированного падения производства».