Американским военнослужащим, которые в течение последних 12 месяцев и более по какой-либо причине непригодны к немедленной мобилизации, вероятно, предложат покинуть ряды Вооруженных сил.

Министерство обороны США, по данным издания, завершает в настоящее время рассмотрение новой политики, в соответствии с которой всем родам войск будет приказано проанализировать возможности демобилизации — по завершении срока контракта или по инвалидности — военнослужащих, пребывающих в течение последнего года и более в состоянии «непригодности к развертыванию».

За представлением этих рекомендаций, как стало известно газете, последуют конкретные инструкции Пентагона, «завершение составления которых потребует нескольких месяцев». Общую оценку новой политики отбора кандидатов на дополнительный срок службы по контракту осуществляют, по сведениям Military Times, командующие видами войск и первый заместитель министра обороны США Патрик Шанахан.

«Министерство намерено акцентировать внимание на наличие у него ожидания того, что военнослужащие всех видов войск готовы к развертыванию по всему миру. Оно также хочет ввести единые критерии для сохранения на службе военнослужащих, непригодных к развертыванию, — приводит газета слова представительницы Пентагона майора ВВС Карлы Глисон. — Целью этой политики являются дальнейшее сокращение военнослужащих, непригодных к развертыванию, и повышение боеготовности всех сил».

По данным сержант-майора Джона Трокселла, старшего советника по делам рядового и сержантского состава председателя Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда, на сегодняшний день около 11% личного состава ВС страны, их активного резерва и Национальной гвардии являются небоеспособными, то есть не могут быть отправлены для выполнения заданий куда-либо за пределы США. В численном выражении это составляет около 235 тыс. человек. С учетом того, что на ВС страны в последние годы возлагается все большая нагрузка, Пентагон, как указала газета, решил определиться с этими 11% небоеспособных — либо добиться их «возвращения в строй», либо избавиться от них.

Источник