Греко-македонский спор из-за названия государства — это не просто обычная межсоседская ссора. Спор может повлиять на стабильность в Юго-Восточной Европе. Так пишет обозреватель Райнхард Везер в статье для «Франкфуртер Алгемайне Цайтунг», и находит в этом конфликте традиционно «руку Кремля».

Он считает, что Греция мешает балканской стране войти в ЕС и НАТО потому, что ей не нравится название. Действительно, единственная историческая Македония существует только в Греции. Но сегодня проблему названия греческие власти, по мнению немецкого журналиста, сделали камнем преткновения. Македония нуждается в демократических преобразованиях, чтобы выйти на европейский уровень, а Афины мешают этому. Кому это может быть выгодно? Только России – такой вывод делает Райнхард Везер.

В материале также отмечается:

«Македония (страна в центральной части Балкан) носит то же название, что и греческая провинция, но Афинам это не нравится, поэтому в течение многих лет она блокирует сближение своего северного соседа с ЕС и НАТО. В результате Македония вошла в авторитарно-националистическую спираль, что почти привело к краху страны. Если Македония развалится, последствия для соседних стран будут немыслимы. Демократический разворот Македонии создал основу для нового шага в споре по названию, но этот шаг может быть заблокирован, если под давлением националистов Афины остановятся в своем встречном движении. Такое развитие может понравиться только одному игроку за пределами Греции: Кремлю, который хочет помешать Македонии вступить в НАТО. В споре за название страны Москва действует с ее обычным гибким цинизмом. До сих пор она была на стороне македонских националистов, но сегодня министр иностранных дел (России Сергей) Лавров рекомендует грекам не идти на компромисс любой ценой».

Напомним, что в балканском регионе оказались два одинаковых названия «Македония» — страна, образовавшаяся после распада Югославии,и провинция в Греции, где действительно родился легендарный полководец Александр Македонский. Спор по поводу названия стал основанием для политических спекуляций.

Напомним, что недавно в Греции прошли протесты под лозунгом «Македония — это Греция!»