Молдова улучшила свои позиции в мировом рейтинге экономической свободы, поднявшись в нем за год со 110-й на 105-ю строчку и расположившись между Нигерией и Таджикистаном.

В частности, согласно новому ежегодному исследованию «Индекс экономической свободы 2018 (Index of Economic Freedom), который опубликовали американский исследовательский центр The Heritage Foundation и газета The Wall Street Journal, уровень экономической свободы в нашей стране составил 58,4 балла из 100 возможных, что на 0,4 пункта больше в сравнении с предыдущим годом.

Как и в прошлом году, в общемировом рейтинге экономической свободы, Молдова, наряду с Россией (107-е место), Беларусью (108) и Украиной (150), вошла в группу стран с преимущественно несвободной экономикой.

Наилучшие показатели у Молдовы отмечены в таких категориях, как налоговая свобода – 90 баллов, налоговое бремя — 85,3 балла, свобода торговли — 78,3 балла, монетарная свобода – 73,2 балла, свобода предпринимательства – 66 баллов, свобода инвестиций – 55 баллов, свобода на право собственности – 53,5 балла, финансовая свобода – 50 баллов и тд.

В целом в нынешнем рейтинге шесть показателей Молдовы улучшились, 4 – ухудшились, 2 – остались без изменений. В первую 10-ку рейтинга вошли Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Австралия, Ирландия, Эстония, Великобритания, Канада, ОАЭ, в которых индекс экономической свободы варьирует от 77,6 до 90,2 балла.

Рейтинг замыкают Венесуэла – 25,2 балла и Северная Корея – 5,8 балла, которые входят в группу «репрессированных» или несвободных стран.

Анализ уровня экономической свободы проводится с 1995 года. Эксперты оценивают этот показатель по четырем главным критериям: верховенство закона, эффективность управления, ограничение государственного вмешательства и открытость рынков. Также принимаются во внимание уровень защиты прав собственности, свободы от коррупции, налоговой свободы, структура государственных расходов и тд.

Источник