Межпартийная борьба в США, в которой Россия используется как предлог, выходит на новый уровень противостояния, при этом появление информации о надуманности претензий демократов к Дональду Трампу может обернуться новым, еще более громким скандалом, заявил РИА Новости глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Профильный комитет по разведке палаты представителей конгресса США в понедельник проголосовал за публикацию секретной записки, которую подготовили демократы по поводу так называемого «российского расследования». Голосование проходило на анонимной основе, сообщило издание Politico. По его информации, теперь у президента США есть пять дней, чтобы решить, блокировать ли публикацию данного документа.

«Решение комитета конгресса США по разведке опубликовать доклад демократов по российскому досье – это часть межпартийных «разборок» и ответный шаг демократического меньшинства в конгрессе на так называемый «меморандум Нунеса», который содержал обвинения республиканцев в злоупотреблениях ФБР и Минюста при расследовании «российского дела», — отметил Косачев.

Он напомнил, что президент США Дональд Трамп уже заявил, что меморандум республиканцев полностью оправдывает его в деле о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы и возможном воспрепятствовании правосудию. А ведущий демократ в комитете Адам Шифф назвал республиканский меморандум «политическим заказным убийством» в отношении ФБР.

«Тот факт, что обе партии в стремлении обвинить друг друга начинают доставать на свет «грязное белье», возможно, может знаменовать собой некий новый виток в этой истории, на мой взгляд – сугубо внутриамериканской. В которой Россия с самого начала была лишь предлогом, и вся доказательная база в отношении нее выглядит весьма неубедительной, однако почему-то подается как самоочевидная», — сказал Косачев.

По его мнению, не исключено, что могут появиться какие-то факты, подтверждающие надуманность аргументов против России, однако рассчитывать на это наверняка вряд ли приходится: слишком высоки ставки.

«Если выяснится, что «рашагейт» о мнимых связях Трампа с Россией – «пшик» и выдумка демократов, обернувшаяся резким усилением международной конфронтации, то этот скандал будет по своим последствиям намного громче нынешнего», — подчеркнул парламентарий.

Поэтому, отметил он, пока мы можем лишь следить со стороны за внутриполитическими дрязгами в американском истеблишменте и желать им скорейшего окончания, «чтобы, наконец, перестали использовать Россию и отношения США с ней при сведении счетов друг с другом». Миру слишком дорого обходятся интриги вашингтонских политиков, заключил Косачев.

Напомним, что республиканцы в конгрессе распространили  4 февраля меморандум, в котором резко раскритиковали механизм принятия решений в министерстве юстиции и ФБР. В частности, в документе говорится, что ФБР следило за советником-волонтером штаба Трампа Картером Пейджем на основании скандального досье на Трампа, выводы которого спецслужбы не подтверждают. Кроме того, отмечается, что сотрудники ФБР «проявляли очевидную предвзятость» по отношению к Трампу и поддерживали экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

В ответ на это демократы потребовали опубликовать их собственную записку. Лидер демократов в сената Чарльз Шумер назвал это «вопросом основополагающей справедливости, поскольку американскому народу должно быть позволено узнать обе стороны дискуссии, чтобы они смогли сделать свои собственные выводы».

В конгрессе США идут независимые расследования по поводу «российского вмешательства» в выборы президента США, на которых победил Трамп. Аналогичное расследование также ведет ФБР. В американских СМИ регулярно появляются сообщения со ссылкой на неназванные источники о контактах членов предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками и бизнесменами.

Россия неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве в выборы США, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными»