Ко Дню освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков

Съемочной группой News Front совместно с луганскими реконструкторами (ЛВИО «Память Донбасса») был создал социальный ролик ко Дню освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков.

В съёмках были реконструированы фрагменты уличных боёв за Ворошиловград 1943-го года с использованием пиротехнических средств и реальных восстановленных моделей оружия того времени.

Освобождению Донбасса от гитлеровских захватчиков предшествовали долгие и кровопролитные бои. Богатый углем и металлом плодородный Донбасский край в течение двух лет находился в нацистской оккупации и все это время был ареной ожесточенных сражений и героического сопротивления захватчикам.

Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев — 212 дней.

Спустя семь десятилетий в результате прихода к власти на Украине идейных наследников немецкого фюрера, объявивших своим главным врагом Россию, и не желающее отказываться от своей русской идентичности население бывшего юго-востока страны, Донбасс вновь оказался в зоне военных действий. Значительная его часть вот уже четвертый год находится под пятой жовто-блакитного оккупанта. Как и немецкие нацисты, украинские каратели принесли в шахтерский край смерть, горе и разрушения.

И эта война, несмотря на все ее тяготы и лишения, обязательно закончится победой тех, кто вынужденно взял в руки оружие, чтобы защитить своих детей и свою малую Родину от новых бандеровских варваров.

Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя