Китай запретил экспорт товаров двойного назначения в КНДР

Китай опубликовал еще один список товаров, запрещенных к экспорту в Северную Корею, заявив, что эти предметы, вероятно, могут быть использованы для разработки оружия массового уничтожения на фоне продолжающегося противостояния Пхеньяна и Вашингтона

Китай запретил экспорт товаров двойного назначения в КНДР

Список, в который вошли исключительно технические товары, был совместно разработан Министерством промышленности и информационных технологий,  Комиссией по науке, технологии и промышленности для обороны, Китайским агентством по атомной энергии и Таможенным бюро.

Согласно заявлению, опубликованному министерством торговли Китая, этот список предназначен для содействия последним санкциями Организации Объединенных Наций против Пхеньяна.

Пекин неоднократно заявлял, что полностью выполняет все резолюции ООН против Северной Кореи.

Новый список включает в себя набор товаров двойного назначения или продуктов, которые имеют как гражданское, так и военное применение. Список был обнародован после конфиденциального отчета независимых наблюдателей ООН, в котором говорилось, что Северная Корея якобы нарушила эмбарго ООН, с целью заработать почти 200 миллионов долларов США на экспортированных товарах.

В списке есть десятки запрещенных предметов, в том числе воздушные скрубберы для подводного использования, оборудование для имитации условий полета для не гражданских самолетов и противогазов, которые не используются пожарными.

Пекин остается самым близким и крупнейшим коммерческим партнером Пхеньяна, закупая порядка 83 % экспортированного товара и импортируя 85 % товаров.