Страны Западных Балкан, претендующие на вступление в Евросоюз, не смогут присоединиться к ЕС, пока Словения и Хорватия не разрешат проблему с границей, заявил председатель ЕК Жан-Клод Юнкер. К тому же от Сербии требуют нормализации отношений с «Косово», причем с пометкой — «срочно».

«Эта проблема должна быть разрешена до вступления, или новые страны не вступят (в ЕС). Хорватия и Словения должны проявить ответственность, проблема должна быть разрешена до вступления новых стран», — заявил глава ЕК.

Что касается Сербии, от нее требуют реформ в области права, а также, с новой для европейских документов пометкой «срочно», — договора о нормализации отношений с Косово. Более того, ЕС рассматривает возможность принятия этой самопровозглашеной республики как отдельного «государства».

Справка

Словения и Хорватия претендуют на одни и те же территории в Пиранском заливе Адриатического моря. В декабре 2017 года вступил в силу вердикт Международного арбитража в Гааге, который в конце июня вынес решение о спорных участках границы двух стран по суше и на воде. Словения получила право прохода к международным водам через хорватские территориальные воды в Адриатическом море, а также три четверти площади Пиранского залива. Хорватия не принимает это решение, она вышла из гаагского процесса еще до принятия решения. Сегодня в спорных водах Адриатики хорватские рыбаки продолжают заниматься традиционным промыслом.