Визит в Крым немецкой делегации от правой партии «Альтернатива для Германии» согласован с партийным руководством, поэтому депутаты не намерены прерывать свою поездку из-за поступающих угроз, сообщил зампредседателя комитета крымского парламента по межнациональным отношениям, глава крымской немецкой национально-культурной автономии Юрий Гемпель.

В Крыму с официальным визитом находится делегация немецких парламентариев из трех региональных парламентов ФРГ. В ее состав вошли депутаты от правой партии «Альтернатива для Германии» из трех региональных парламентов страны: Берлин, Бранденбург и Рейн-Вестфалия.

При этом посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что визит немецких депутатов в Крым может иметь для них «плачевные правовые последствия». Посол назвал визит – «безответственным вояжем». А украинская прокуратура заявила, что завела уголовное дело из-за поездки немецких депутатов в Крым по факту нарушения гражданами ФРГ порядка «въезда на временно оккупированную территорию». Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Посол Германии на Украине якобы высказал сожаление по поводу поездки немецких парламентариев на полуостров и сказал, что это не может быть официальной поездкой.

 — Немецкие парламентарии в ответ на угрозы дали достаточно взвешенный комментарий. Они сказали, что не выступают конкретно против украинского народа. Они за создание мира и дружбы между нашими государствами и оценили эти угрозы как высказывания незрелых политиков. Мало того, их эти санкции, эти угрозы совершенно не пугают. Они мне пояснили, что у них есть официальное письмо от партии «Альтернатива для Германии», которая дает согласие и рекомендации на поездку в Крым. Это письмо находится с ними, — сказал РИА Новости Гемпель, который сопровождает делегацию.

По его словам, немецкая делегация не намерена прерывать свой визит на полуостров и уже сделал для себя множество выводов по поводу Крыма.

 — У них уже отпали все вопросы по военному положению в Крыму, нехватке продуктов, электроэнергии, воды. Мало того, у них была возможность пообщаться с простыми крымчанами, которые единогласно заявили, что Крым вышел из состава Украины благодаря воле крымчан и поддержки Российской Федерации, которая не позволила развязать здесь гражданскую войну, — сказал Гемпель.