Сильвио Берлускони пообещал депортировать 600000 нелегальных иммигрантов из Италии, если его правая коалиция выиграет достаточное количество мест в правительстве во время выборов 4 марта этого года. 81-летний бывший премьер-министр, известный правыми взглядами и, одновременно, скандальными выходками, возвращается в политику. Он сказал в телевизионном интервью, что иммиграция, в которую втянул Италию Евросоюз, была «социальной бомбой, готовой взорваться в Италии».

«Мы считаем абсолютным приоритетом восстановить контроль над ситуацией», — говорит Берлускони.

В блок «Forza Italia» Берлускони входят три партии, две из них – крайне правые, их даже считают преемниками фашисткой партии Италии. Однако программа блока сегодня строится прежде всего на принципах безопасности для страны и народа, в первую очередь – от преступлений со стороны беженцев.

«Когда мы пройдем в правительство, мы будем вкладывать большую часть ресурсов в безопасность, — сказал Берлускони. — Мы активизируем присутствие полиции и вновь вводим инициативу «Безопасные улицы». Наши солдаты будут патрулировать улицы вместе с полицейскими»

Берлускони вступил в конфликт с ЕС из-за того, что он не разделял позицию по квоте мигрантов для Италии. Он считает, что  к его стране перестали прислушиваться в Европе и заявил: «Сегодня Италия ничего не стоит в Брюсселе и в мире. Мы вернем наши позиции».

Италия является главным местом высадки  нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть морским путем в Европу из стран Африки и Ближнего Востока.