Сербия и Черногория могут войти в Евросоюз до 2025 года, считает Еврокомиссия. Босния и Герцеговина, Македония, Албания и Косово на очереди. 

Завтра  6 февраля, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан представит новую стратегию ЕС в отношении балканских стран в Брюсселе. По его словам, Сербия и Черногория могут к 2025 году вступить в союз, но только если «они выполнят все необходимые условия».

Хан подчеркнул, что дверь в ЕС открыта для стран западных Балкан, но только «при соответствующих усилиях с их стороны — таковы условия сделки». Босния и Герцеговина, Македония, Албания и Косово тоже в перспективе могут вступить в ЕС.

«Вхождение в Евросоюз государств западных Балкан отвечает политическим и экономическим интересам союза, а также способствует его безопасности», — говорится в стратегии Еврокомиссии.

К западным Балканам относятся еще не вступившие в ЕС страны бывшей Югославии и Албания.

В интервью DW в ноябре Йоханнес Хан заявил, что дверь в ЕС останется открытой и для Украины, Молдавии и Грузии, однако не сделал никаких прогнозов по срокам.